Daftar Isi:
  • Penelitian ini dilakukan dengan tujuan menganalisis 1) kualitas tanah dilihat dari sifat fisika tanah (tekstur, struktur, dan drainase) pada lahan tanaman kakao. 1)kualitas tanah dilihat dari sifat kimia tanah (pH) pada lahan tanaman kakao. 3) kualitas tanah dilihat dari sifat biologi tanah (bahan organik) pada lahan tanaman kakaodi Kenagarian Lakitan Utara. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan teknik pengambilan sampel dengan cara yaitu purposive sampling, dimana penarikan sampel pada lahan kakao dengan tiga titik sampel. Analisis data yang digunakan adalah deskritif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) Kualitas tanah dilihat dari sifat fisika tanah (tekstur, struktur, dan drainase) Pada semua satuan lahan tergolong dalam kategori baik, dan struktur tergolong baik untuk semua tingkat satuan lahan dan cocok untuk tanaman kakao, selanjutnya drainase tergolong dalam kategori agak terhambat pada semua satuan lahan. 2) Kualitas tanah dilihat dari sifat kimia tanah (pH) pada semua satuan lahan tergolong dalam kategori baik dan sangat baik dan cocok untuk tanaman kakao yang sesuai dengan kriteria pH tanaman kakao. 3) Kualitas tanah dilihat dari sifat biologi tanah (bahan organik) pada semua satuan lahan tergolong dalam kategori sangat baik dan baik yang sesuai dengan kriteria untuk tanaman kakao.