Pengaruh Likuiditas, Profitabilitas,Struktur Modal dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan Pada perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2014-2017 dibawah Bimbingan Ibu Vivina Eprillison
Main Author: | Vera, Tri Ramadhani |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repo.stkip-pgri-sumbar.ac.id/id/eprint/6177/3/14090274%20-%20VERA%20TRI%20RAMADHANI%20%28SKRIPSI%29.pdf http://repo.stkip-pgri-sumbar.ac.id/id/eprint/6177/2/Abstrak.pdf http://repo.stkip-pgri-sumbar.ac.id/id/eprint/6177/1/Kesimpulan.pdf http://repo.stkip-pgri-sumbar.ac.id/id/eprint/6177/4/Daftar%20Pustaka.pdf http://repo.stkip-pgri-sumbar.ac.id/id/eprint/6177/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh likuiditas, profitabilitas, struktur modal dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2014-2017. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dan asosiatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder.Uji yang digunakan dalam penelitian ini adalah (1) analisis deskriptif, (2) uji regresi data panel, (3) uji asumsi klasik, (4) koefisien determinas, (5) uji hipotesis. Berdasarkan analisis data,diperoleh hasil uji t bahwa variabel 1) Likuiditas berpengaruh negatif dan signifikan terhdaap nilai perusahaan pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI periode 2014-2017. Hal ini dapat dilihat dari nilai hasil koefisien bernilai negatif sebesar -0,002829 , angka ini tidak signifikan karena nilai tstatistik sebesar 4,892436 > dari ttabel sebesar 2,02269. 2) Profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhdaap nilai perusahaan pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI periode 2014-2017. Hal ini dapat dilihat dari nilai hasil koefisien bernilai sebesar 0,010981, angka signifikan karena nilai hasil thitung > ttabel yaitu 4,050647 >2,02269. 3) Struktur modal berpengaruh negatif dan signifikan terhadaap nilai perusahaan pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI periode 2014-2017. Hal ini dapat dilihat dari nilai hasil koefisien bernilai sebesar -0,305730, angka signifikan karena nilai hasil thitung> ttabel yaitu 2,160922 > 2,02269. 4) Ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadaap nilai perusahaan pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI periode 2014-2017. Hal ini dapat dilihat dari nilai hasil koefisien bernilai negatif sebesar 0,060521, angka ini tidak signifikan karena nilai thitung> ttabel yaitu 3,035629 > 2,02269.5) Hasil pengujian uji F bahwa variabel Likuiditas, profitabilitas, struktur modal dan ukuran perusahaan secara bersama-sama berpengaruh dan signifikan terhadap nilai perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di bei tahun 2014-2017. Hal ini dapat dilihat dari nilai hasil adalah Fhitung sebesar 89,77135 dan Ftabel sebesar 2,094848. Dengan demikian terlihat hasil yang diperoleh Fhitung > Ftabel atau 89,77135 >2,094848. Maka kepurusan H0 ditolak Ha diterima. Dan hasil dari pengujian determinasi menggunakan R-square menunjukkan 0,978207. Hal ini mengidentifikasi bahwa kontribusi veriabel independen terhadap variabel dependen 99,02% sedangkan sisanya 0,98% dipengaruhi oleh variabel lain yaitu kebijakn deviden, perputaran kas kebijakan pengembalian resiko, yang tidak termasuk kedalam penelitian ini. Berdasarkan hasil penelitian dan kesimpulan yang telah penulis uraikan, maka untuk meningkatkan nilai perusahaan lebih baik untuk masa yang akan datang penulis menyarankan bagi perusahaan sub sektor makanan dan minuman untuk meningkatkan Likuiidtas, Profitabilitas, Struktur modal dan ukuran perusahaan agar dapat meningkatkan nilai perusahaan yang lebih baik. Dimana nilai perusahaan merupakan tujuan jangka panjang dari sebuah perusahaan selain laba.