Pengaruh Pemberian Fungi Mikoriza Multispora Terhadap Produksi Tanaman Jagung (Zea mays L.)

Main Authors: Indriati, Gustina, Irda, Liza, Rizki, Rizki
Format: Article PeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2012
Subjects:
Online Access: http://repo.stkip-pgri-sumbar.ac.id/id/eprint/2784/1/697
http://repo.stkip-pgri-sumbar.ac.id/id/eprint/2784/
Daftar Isi:
  • Jagung (Zea mays L.) merupakan bahan pangan utama kedua setelah beras. Selain sebagai sumber karbohidrat jagung cukup banyak manfaatnya seperti bahan pangan, pakan ternak, dan bahan baku industri. Potensi pemasaran jagung terus mengalami peningkatan hal ini terjadi karena semakin banyak permintaan jagung sebagai campuran pakan ternak, dan bahan pangan.Untuk meningkatkan produktivitas tanaman jagung, serta mendukung program pengembangan pertanian ramah lingkungan, dapat digunakan Fungi Mikoriza Multispora (FMM). Telah dilakukan penelitian dengan tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pemberian fungi mikoriza multispora pada produksi tanaman jagung dan dosis yang terbaik dalam meningkatkan produksi tanaman jagung. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Juni 2011 sampai Agustus 2011 di Desa Kapencong, Kecamatan Bayang, Kabupaten Pesisir Selatan, Propinsi Sumbar. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan empat perlakuan dan lima ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah A (200 gram NPK sebagai kontrol), B (10 gram mikoriza/tanaman), C (20 gram mikoriza/tanaman), D (30 gram mikoriza/tanaman), Data dianalisis dengan sidik ragam, jika ada pengaruh yang nyata dilakukan uji lanjut DNMRT (Duncan New Multiple Range Test) pada taraf α 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan dengan pemberian mikoriza multispora pengaruh terhadap berat basah jagung, jumlah biji jagung tiap tongkol, dan diameter tongkol jagung. Dosis fungi mikoriza multispora yang terbaik untuk meningkatkan produksi tanaman jagung adalah 30 gram/tanaman.