Pakan Buatan yang Lebih Disukai Lebah Pekerja Apis cerana Fabr. (Hymenoptera:Apidae) Pada Apiari Sakato Palak Juha Nagari Lurah Ampalu VII Koto Sungai Sariak Padang Pariaman
Main Author: | Riny Oktavia, Oktavia |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repo.stkip-pgri-sumbar.ac.id/id/eprint/1412/1/Abstrak.pdf http://repo.stkip-pgri-sumbar.ac.id/id/eprint/1412/2/Kesimpulan.pdf http://repo.stkip-pgri-sumbar.ac.id/id/eprint/1412/3/Daftar%20Pustaka.pdf http://repo.stkip-pgri-sumbar.ac.id/id/eprint/1412/4/13010123%20RINY%20OKTAVIA.pdf http://repo.stkip-pgri-sumbar.ac.id/id/eprint/1412/ |
Daftar Isi:
- Apis cerana merupakan lebah madu yang umum dibudidayakan. Keberhasilan budidaya lebah madu Apis cerana sangat ditentukan oleh ketersediaan sumber pakan pada lokasi budidaya. Untuk mengatasi kekurangan sumber pakan dapat diatasi dengan memberikan pakan alternatif yang dapat digunakan berupa larutan gula. Sehubungan dengan itu perlakuan pada penelitian bertujuan untuk mengetahui larutan gula yang lebih disukai oleh lebah pekerja Apis cerana Fabr. di Palak Juha Nagari Lurah Ampalu VII Koto Sungai Sariak Padang Pariaman. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April-Mei 2017. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan penelitian RAL 5 perlakuan 4 kali ulangan. Hasil penelitian didapatkan bahwa pakan buatan yang lebih disukai oleh lebah pekerja Apis cerana adalah larutan gula pasir dengan rentang waktu konsumsi selama 89,25 menit. Sedangkan pakan buatan yang kurang disukai oleh lebah pekerja Apis cerana adalah air kelapa dan larutan gula sakarin dengan rentang waktu konsumsi lebih dari 89,25 menit.