Studi Kesesuaian Tanah Marginal Pada Lereng Bukit Pomarak Untuk Tanaman Kakao (Theobroma Cacao) di Nagari Kinari Kecamatan Bukit Sundi Kabupaten Solok

Main Author: Salmira, Yasri
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2014
Subjects:
Online Access: http://repo.stkip-pgri-sumbar.ac.id/id/eprint/11260/1/Abstrak.pdf
http://repo.stkip-pgri-sumbar.ac.id/id/eprint/11260/2/Kesimpulan.pdf
http://repo.stkip-pgri-sumbar.ac.id/id/eprint/11260/3/Daftar%20Pustaka.pdf
http://repo.stkip-pgri-sumbar.ac.id/id/eprint/11260/4/10030238%20SALMIRA%20YASRI.pdf
http://repo.stkip-pgri-sumbar.ac.id/id/eprint/11260/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari, mengungkapkan, menganalisa dan menginterprestasikan data tentang kesesuaian kondisi fisik tanah (tekstur, sruktur, drainase), kimia (pH dan bahan organik) dan intensitas curah hujan pada lahan marginal untuk tanaman kakao (Theobroma cacao). Metode yang digunakan adalah deskriptif. Cara pengambilan sampel tanah dalam penelitian ini diambil 3 titik sampel berdasarkan tutupan lahan dan kemiringan lereng. Sampelnya adalah wilayah tanah marginal yang ada dilereng Bukit Pomarak Kanagarian Kinari Kecamatan Bukit Sundi Kabupaten Solok. Hasil penelitian dan analisis laboratorium diperoleh sebagai berikut : 1) Pada sampel puncak diperoleh 3 fraksi tekstur yaitu tekstur pasir 5,38%, debu 40,80%, liat 54,54% kelas teksturnya lempung berdebu (silt, clay/Si, Cl), (t3 : sedang), struktur tanahnya berbutir dengan kelas buruk, drainasenya agak baik (d1), pH 5,38 dengan kelas agak masam, dan bahan orgaik 4,103% kelasnya sedang, pada sampel ini sesuai dijadikan budidaya tanaman kakao dengan strukturnya sebagai faktor pembatas. 2) Pada titik Tengah diperoleh tekstur pasir 8,77%, debu 34,16%,liat 57,07% dengan kelas teksturnya lempung (clay/Cl), (t3 : sedang), struktur tanahnya tiang dengan kelas agak buruk, drainasenya baik (d0), pH 5,64 dengan kelas sedikit masam, dan bahan organik 2,965% kelasnya rendah, pada sampel ini sesuai untuk dijadikan budidaya taman kakao dan baik untuk pertumbuhannya. 3) Pada titik Kaki diperoleh tekstur pasir 7,06%, debu 32,93%, liat 60,01 dengan kelas teksturnya lempung (clay/Cl), (t3 : sedang), struktur tanahnya gumpal dengan kelas agak baik, drainasenya baik (d0), pH 5,50 dengan kelas agak masam, dan bahan organik 4,379% kelasnya sedang, sampel ini sesuai untuk dijadikan budidaya tanaman kakao karena struktur tanahnya gumpal. 4) Jumlah curah hujan pertahun pada daerah penelitian adalah 1081 mm/thn, karena curah hujan yang tinggi ini sesuai untuk tanaman kakao.