Kualitas Air Danau Maninjau Untuk Budidaya Ikan Karamba Di Desa Kubu Baru Kabupaten Agam Sumatera Barat
Main Author: | Friska, Rendani |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2014
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repo.stkip-pgri-sumbar.ac.id/id/eprint/11215/1/Abstrak.pdf http://repo.stkip-pgri-sumbar.ac.id/id/eprint/11215/2/Kesimpulan.pdf http://repo.stkip-pgri-sumbar.ac.id/id/eprint/11215/3/Daftar%20Pustaka.pdf http://repo.stkip-pgri-sumbar.ac.id/id/eprint/11215/4/10030208%20FRISKA%20RENDANI.pdf http://repo.stkip-pgri-sumbar.ac.id/id/eprint/11215/ |
Daftar Isi:
- Air merupakan sumber daya alam yang sangat penting bagi kehidupan di bumi. Sumber air tersebut ada yang diperoleh dari air tanah, mata air, sungai, danau, dan air laut. Kualitas air merupakan mutu air yang memenuhi standar yang berbeda- beda tergantung tujuan pengguna. Sedangkan air itu merupakan kebutuhan pokok dalam budidaya ikan. Di dalam ekosistem perairan danau terdapat faktor- faktor abiotik dan biotik (produsen, konsumen, dan pengurai) yang membentuk hubungan timbal balik dan saling mempengaruhi. Perairan danau merupakan salah satu bentuk ekosisitem air tawar yang ada dipermukaan bumi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas air danau maninjau untuk budidaya ikan karamba. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan tujuan membuat gambaran secara sistematis faktual dan akurat mengenai kelayakan kualitas air berdasarkan parameter fisik (bau, warna, dan suhu) memenuhi syarat standar baku, biologis, dan kimia (pH, DO, fofat, NH3). Lokasi penelitian di Danau Maninjau di Desa Kubu Baru dengan menetapkan tiga titik sampel yaitu: Bagian Hulu (sampel A), bagian tengah (sampel B), bagian Hilir (sampel C) memenuhi syarat standar baku. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan: (1) kualitas air dari segi fisik (bau, warna, suhu) telah memenuhi standar baku untuk budidaya ikan karamba, (2) kualitas air dari segi biologis terdapat 75MPN/100ml bakteri coliform yang artinya cocok untuk budidaya ikan karamba, (3) kualitas air dari segi kimia (pH, DO, fosfat, NH3) untuk pH dan DO tidak cocok untuk budidaya ikan karamba karena tinggi nya kandungan pH dan DO, sementara untuk fosfat dan NH3 cocok untuk dilakukan budidaya ikan karamba karena tidak melebihi standar baku mutu.