Daftar Isi:
  • Ikan adalah anggota vertebrata poikilotermik atau disebut juga berdarah dingin yang hidup di air dan bernapas dengan insang. Ikan dapat ditemukan hampir semua genangan air yang berukuran besar baik air tawar, maupun air asin. Ikan memiliki kandungan yang kaya akan manfaat karena merupakan sumber protein bagi tubuh. Pencemaran muara Kambang disebabkan oleh ulah masyarakat setempat yang selalu membuang limbah rumah tangga, dan membuang sampah ke dalam muara. Penangkapan ikan secara berlebihan (Overfishing) juga terjadi di muara Kambang sehingga mengakibatkan beberapa jenis ikan yang biasa hidup di muara menjadi jarang ditemukan. Semakin bertambahnya jumlah penduduk di daerah tersebut maka semakin berkurangnya lahan, sehingga terjadinya pengalihan fungsi mangrove sebagai tempat pemukiman penduduk serta pembukaan ladang membuat vegetasi mangrove semakin menurun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis ikan dan parameter fisika-kimia air di muara Kambang. Penelitian jenis-jenis ikan yang ditangkap di muara Kambang Pasar Baru Lakitan Kecamatan Lengayang Kabupaten Pesisir Selatan telah dilaksanakan dari bulan 31 Agustus sampai bulan 18 September 2015. Metode penelitian yang digunakan yaitu survey deskriptif dengan teknik purposive sampling, tempat pengambilan sampel dibagi menjadi 3 stasiun berdasarkan keadaan muara sungai yang berbeda. Kegiatan selama penelitian dilakukan dengan dua tahap, tahap pertama penangkapan ikan di muara Kambang, tahap kedua mengidentifikasi ikan di Laboratorium Zoologi Prodi Pendidikan Biologi STKIP PGRI Sumatera Barat Padang. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan 19 jenis dari 6 ordo dan 16 famili. Hasil penelitian ini menunjukkan jenis ikan yang banyak ditemukan adalah Caranx tille yang dapat ditemukan pada semua stasiun yaitu 32,57% dari jumlah total ikan yang didapatkan, diikuti oleh Ambasis interrupta 19,08%, Valamugil buchanani 14,80%, Exyrias puntang 12,82%. Parameter fisika – kimia air memiliki peranan penting untuk mendukung keberadaan ikan diantaranya suhu air, pH air, salinitas air, kecerahan air, kecepatan arus air dan DO.