Bakteri Termo-Amilolitik Yang Berasal Dari Sumber Air Panas Pariangan Kabupaten Tanah Datar
Main Author: | Hermanila, Hermanila |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2015
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repo.stkip-pgri-sumbar.ac.id/id/eprint/10019/1/10010242%20HERMANILA.pdf http://repo.stkip-pgri-sumbar.ac.id/id/eprint/10019/2/ABSTRAK1%20%2898%29.pdf http://repo.stkip-pgri-sumbar.ac.id/id/eprint/10019/3/BAB%20V%20-%202020-09-22T142853.282.pdf http://repo.stkip-pgri-sumbar.ac.id/id/eprint/10019/4/DAFTAR%20PUSTAKA%20-%202020-09-22T142917.984.pdf http://repo.stkip-pgri-sumbar.ac.id/id/eprint/10019/ |
Daftar Isi:
- Bakteri golongan termofil merupakan mikroorganisme yang tumbuh pada suhu di atas 450C-500C. Bakteri amilolitik termofilik dapat diisolasi dari berbagai tempat seperti daerah kawah, sumber air panas, gunung berapi dan daerah yang bersuhu tinggi lainnya. Salah satu enzim termostabil yang berasal dari bakteri termofilik adalah amilase. Amilase mewakili sekitar 30% dari produksi enzim industri di seluruh dunia. Pada bidang industri pangan enzim termo-amilolitik berperan dalam pembuatan sirup glukosa, pembuatan roti, dan makanan bayi. Pada bidang industri non pangan enzim amilolitik berperan pada industri kertas, farmasi, tekstil dan sebagai aditif detergen. Oleh karena itu telah dilakukan penelitian tentang bakteri penghasil amilolitik yang berasal dari sumber air panas Pariangan Kabupaten Tanah Datar. Penelitian ini dilakukan pada bulan Agustus 2015 di laboratorium Mikrobiologi Jurusan Biologi FMIPA Universitas Negeri Padang. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif dan dilaksanakan dengan 3 tahap yaitu pengambilan sampel, isolasi, dan aktivitas bakteri termo-amilolitik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan isolat dan aktivitas bakteri termo-amilolitik yang berasal dari sumber air panas Pariangan Kabupaten Tanah Datar. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling, yaitu sampel yang sengaja dipilih berdasarkan karakteristik tertentu yang diperlukan dalam penelitian. Pengambilan sampel berdasarkan pada suhu tertinggi. Dari hasil penelitian didapatkan 12 isolat bakteri termofil diperoleh 5 isolat bakteri penghasil enzim amilase. Uji aktivitas enzim amilolitik dilakukan secara kualitatif dengan memperhatikan pengukuran indeks amilolitik zona. Sumur 1 dengan suhu 500C kode isolat S1.2 sebesar 3,83 mm, S1.3 sebesar 2,82. Sumur 2 suhu 480C dengan kode isolat S2.3 sebesar 1,91. Sumur 3 dengan suhu 470C kode isolat S3.1 sebesar 3,38, S3.2 sebesar 2,42.