UJI FITOKIMIA dan EFEKTIVITAS EKSTRAK DAUN DAN KULIT BATANG JAMBU KELING (Syzygium aqueum (Burm. f )Alst) SEBAGAI ANTI BAKTERI Escherichia coli (EPEC) Theodore Escherich

Main Authors: Umami, Riza , Welly , Darwis, R.R.Sri, Astuti
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2014
Subjects:
Online Access: http://repository.unib.ac.id/9725/1/I%2CII%2CIII%2CII-14-riz.FM.pdf
http://repository.unib.ac.id/9725/2/IV%2CV%2CLAMP%2CII-14-riz.FM.pdf
http://repository.unib.ac.id/9725/
Daftar Isi:
  • Penelitian tentang Uji Fitokimia dan Efektivitas Ekstrak Daun dan Kulit Batang Jambu Keling untuk menentukan golongan senyawa aktif alkaloid, flavonoid, saponin, tanin dan terpenoid yang terdapat pada daun dan kulit batang jambu keling (Syzygium aqueum) serta mengetahui efektivitas kedua ekstrak. Dilakukan pada bulan September - November 2013 di Lab. Mikrobiologi FMIPA UNIB. Dari uji fitokimia pada daun dan kulit batang jambu keling senyawa aktif yang ditemukan yaitu, alkaloid, flavonoid, saponin, tanin, terpenoid dan steroid.. Uji efektivitas konsentrasi daun yang diperoleh dari MIC yaitu: 50 % sedangkan konsentrasi kulit batang yaitu: 20 % dilakukan uji daya hambatnya. Dari hasil penelitian pada uji efektivitas tunggal daun dan kulit batang diperoleh daya hambat yang efektiv berdasarkan pengukuran zona bening yaitu, ekstrak daun 42,5 % (7,66mm) dan ekstrak kulit batang 27,5 % (5,55mm) dibandingkan dengan tetrasiklin (3,33), Kemudian dari kedua ekstrak tersebut dikombinasikan dan di ujikan daya hambatnya dengan cara difusi cakram. Pada kombinasi konsentrasi yang lebih efektiv yaitu 57,5% + 35% (12mm). Data yang diperoleh di buat dalam bentuk tabel ANOVA. Pada efektivitas tunggal tidak dilakukan uji lanjut dan pada efektivitas kombinasi dilakukan uji lanjut Duncan dan terdapat satu konsentrasi yang berbeda nyata yaitu pada konsentrasi 57,5+35%.