UJI EFEKTIVITAS EKSTRAK KULIT BATANG MANGGIS (Garcinia mangostana L.) DENGAN PENAMBAHAN MADU LEBAH DAN GARAM DAPUR TERHADAP BAKTERI Shigella dysenteriae Shiga
Main Authors: | Syahfitri, Dian , Welly , Darwis, Rochmah, Supriati |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2014
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unib.ac.id/9710/1/IV%2CV%2CLAMP%2CII-14-dia.FM.pdf http://repository.unib.ac.id/9710/2/I%2CII%2CIII%2CII-14-dia.FM.pdf http://repository.unib.ac.id/9710/ |
Daftar Isi:
- Telah dilakukan penelitian uji efektivitas ekstrak kulit batang manggis (Garcinia mangostana L.) dengan penambahan madu lebah dan garam terhadap bakteri Shigella dysenteriae Shiga pada bulan Desember-Februari 2014 di Laboratorium Basic Science, FMIPA Universitas Bengkulu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi efektif pada kombinasi ekstrak kulit batang manggis, madu dan garam terhadap bakteri Shigella dysenteriae. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan 3 faktor yaitu faktor A (ekstrak kulit batang manggis), faktor B (Madu), faktor C (Garam) dengan jumlah 125 kombinasi perlakuan. Tahapan pada penelitian yaitu maserasi, pembuatan media NA (Natrium Agar) dan media NB (Natrium Broth), pembiakan muda bakteri dan suspensi bakteri, pembuatan larutan uji ekstrak kulit batang manggis, kombinasi ekstrak kulit batang manggis + madu + garam sebagai pembanding kloramfenikol. Data yang didapatkan dianalisis dengan ANOVA dan dilanjutkan dengan uji Duncan. Ho ditolak dan Ha diterima yang berarti kombinasi ekstrak kulit batang manggis, madu dan garam lebih efektif dalam menghambat pertumbuhan Shigella dysenteriae dibandingkan ekstrak kulit batang manggis yang diujikan secara tunggal dan kloramfenikol. Dan diperoleh hasil bahwa kombinasi konsentrasi ekstrak kulit batang manggis 45% + madu lebah 95% + garam 87,5% efektif dalam menghambat pertumbuhan bakteri Shigella dysenteriae.