PEMBUATAN MINYAK KELAPA (Cocos nucifera L) SECARA ENZIMATIS DAN PENGASAMAN SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN KIMIA KELAS XII IPA POKOK BAHASAN LEMAK DAN MINYAK DI SMA NEGERI RAKSA BUDI MUSI RAWAS TAHUN PELAJARAN 2011/2012

Main Authors: Maryani, Nani , Totok, Eka Suharto, Kancono, Kancono
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2014
Subjects:
Online Access: http://repository.unib.ac.id/9571/1/IV%2CV%2CLAMP%2CI-14-nan-FK.pdf
http://repository.unib.ac.id/9571/2/I%2CII%2CIII%2CI-14-nan-FK.pdf
http://repository.unib.ac.id/9571/
Daftar Isi:
  • Penelitian tentang pembuatan minyak kelapa (Cocos Nucifera L) secara enzimatis dan pengasaman sebagai media pembelajaran kimia kelas XII IPA pokok bahasan lemak dan minyak di SMA Negeri Raksa Budi Musi Rawas Tahun Pelajaran 2011/2012 telah dilakukan. Penelitian bertujuan (1) Menentukan volume penambahan asam asetat atau enzim bromelin yang menghasilkan rendemen minyak kelapa optimum, (2) Menentukan volume penambahan asam asetat atau enzim bromelin yang membutuhkan energi minimal untuk membuat minyak kelapa, (3) Mengkaji mutu minyak kelapa yang dibuat dengan cara penambahan volume asam asetat atau enzim bromelin, (4) Mengidentifikasi pendapat siswa terhadap minyak kelapa yang dibuat dengan cara penambahan volume asam asetat atau enzim bromelin dari segi sifat fisik (warna) serta sifat kimia organoleptik (bau), (5) Mengetahui manakah hasil belajar siswa yang lebih baik antara siswa yang diajarkan dengan menggunakan metode eksperimen dilengkapi modul pembelajaran dengan yang diajarkan menggunakan multimedia pembelajaran PowerPoint dilengkapi Video Pembelajaran pada Pokok bahasan lemak dan minyak. Hasil penelitian Rendmen Minyak Kelapa Optimum pembuatan minyak kelapa secara Enzimatik didapat pada penambahan volume enzim bromelin 20 ml rata-rata rendamen minyak sebanyak 20,8% dan secara Pengasaman didapat pada penambahan volume Asam asetat 20 ml dengan rata-rata rendamen minyak sebanyak 19,3 %, energi minimum pembuatan minyak kelapa secara enzimatis didapat pada penambahan volume enzim bromelin 5 ml dengan waktu pembuatan rata-rata 20,1 menit dan secara pengasaman pada penambahan volume asam asetat 5 ml dengan waktu pembuatan rata-rata 21,3 menit, %FFA tertinggi pembuatan minyak kelapa secara Enzimatik didapatkan pada penambahan volume enzim bromelin 20 ml yaitu 3,08 % dan secara pengasaman didapatkan pada penambahan volume asam asetat 20 ml yaitu 2,91 %, kadar air tertinggi pembuatan minyak kelapa secara Enzimatik didapatkan pada penambahan volume enzim bromelin 20 ml yaitu 3,08 % dan secara pengasaman didapatkan pada penambahan volume asam asetat 20 ml yaitu 2,91 %, Uji organoleptik terhadap warna dan bau minyak kelapa didapatkan hasil minyak disukai. Media Pembelajaran yang dibuat adalah modul dilengkapi prosedur ekserimen, PowerPoint dilengkapi video pembelajaran materi lemak dan minyak. Hasil Uji t-tes diperoleh bahwa thitung > ttabel sehingga disimpulkan hasil belajar menggunakan Metode Eksperimen dilengkapi dengan Modul pembelajaran lebih baik dari pada menggunakan Multimedia Powerpoint dilengkai Video Pembelajara pada pembelajaran lemak dan minyak