PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG DAUN KATUK (Sauropus androgynus) DAN RAGI TAPE (Saccharomyces cereviciae) DALAM RANSUM TERHADAP PRODUKSI TELUR PUYUH (Coturnix-coturnix japonica)

Main Authors: Effrendi, Effrendi, Hardi , Prakoso, Jarmuji , Jarmuji
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2014
Subjects:
Online Access: http://repository.unib.ac.id/9360/1/I%2CII%2CIII%2CII-14-eff-FP.pdf
http://repository.unib.ac.id/9360/2/IV%2CV%2CLAMP%2CII-14-eff-FP.pdf
http://repository.unib.ac.id/9360/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pemberian tepung daun katuk (Sauropus androgynus) dan ragi tape (Saccharomyces cereviciae) dalam ransum pada level yang berbeda terhadap produksi telur puyuh (Coturnix coturnix japonica). Penelitian dilaksanakan dari tanggal 19 Desember - 29 Januari 2014 di Comersial Zona of Animal Laboratory (CZAL) Universitas Bengkulu dengan menggunakan kombinasi tepung daun katuk dan ragi tape. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan yang digunakan adalah tepung daun katuk (2,5% dan 5%) serta ragi tape (0,25%, 0,5% dan 0,75%). Kombinasi perlakuan yang digunakan dalam penelitian adalah K1R1 (2,5% tepung daun katuk dan 0,25% ragi tape), K1R2 (2,5% tepung daun katuk dan 0,5% ragi tape), K1R3 (2,5% tepung daun katuk dan 0,75% ragi tape), K2R1 (5% tepung daun katuk dan 0,25% ragi tape), K2R2 ( 5% tepung daun katuk dan 0,5% ragi tape), K2R3 ( 5% tepung daun katuk dan 0,75% ragi tape). Hasil penelitian dengan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT) menunjukkan bahwa pemberian kombinasi K1R1 (2,5% tepung daun katuk dan 0,25% ragi tape) mampu meningkatkan produksi telur puyuh serta menurunkan konversi ransum sedangkan K2R3 (5% tepung daun katuk dan 0,75% ragi tape) nyata menurunkan produksi telur puyuh.