EVALUASI EKONOMI EKOSISTEM HUTAN MANGROVE DI DESA UJUNG PADANG KABUPATEN MUKOMUKO

Main Authors: Pratiwi, Detia , Zamdial , Ta’alidin , Deddy , Bachtiar
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2014
Subjects:
Online Access: http://repository.unib.ac.id/9358/1/IV%2CV%2CLAMP%2CII-14-det-FP.pdf
http://repository.unib.ac.id/9358/2/I%2CII%2CIII%2CII-14-det-FP.pdf
http://repository.unib.ac.id/9358/
Daftar Isi:
  • Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) untuk mengidentifikasi nilai-nilai ekonomi mangrove berdasarkan manfaat ekosistem; dan (2) untuk memperkirakan nilai total ekonomi (TEV) dari nilai penggunaan dan nilai non-penggunaan ekosistem mangrove. Metode valuasi ekonomi diterapkan untuk memperkirakan TEV berdasarkan manfaat ekosistem mangrove (nilai langsung digunakan, tidak langsung digunakan, penggunaan pilihan, dan nilai-nilai penggunaan keberadaan). Dari hasil Penelitian, ekosistem mangrove di Desa Ujung Padang didominasi dengan tegakan vegetasi mangrove Sonneratia caseolaris dan tumbuhan bawah (herba rendah) jenis Acanthus ilicifolius. Perairan ekosistem mangrove di Desa Ujung Padang masih dalam kondisi baik. Fungsi dan manfaat dari ekosistem mangrove di Desa Ujung Padang Kecamatan Kota Mukomuko Kabupaten Mukomuko terdiri dari manfaat langsung kegiatan penangkapan ikan saja (Ikan, Kepiting, Udang) ; manfaat tidak langsung berupa penghalang alami terhadap abrasi dan erosi pantai maupun aliran muara sungai yang ada di Desa Ujung Padang, manfaat pilihan (manfaat keanekaragaman hayati), dan manfaat eksistensi (WTP). Nilai Ekonomi Total dari ekosistem mangrove di Desa Ujung Padang adalah Rp 889.508.465,- per tahun, yang terdiri dari nilai manfaat langsung digunakan sebesar Rp 98.568.000,- per tahun (11,08%), manfaat tidak langsung sebesar Rp 780.000.000,- per tahun (87,68%), nilai keberadaan sebesar Rp 8.210.000,- per tahun (0,92%) dan nilai pilihan sebesar Rp 2.712.465 ,- per tahun (0,30%). Potensi ekosistem mangrove yang dapat dikembangkan di Desa Ujung Padang berupa pengolahan dari buah Sonneratia caseolaris menjadi sumber pahan pangan.