STUDI KUALITAS AIR PADA BUDIDAYA UDANG VANNAMEI (Litopenaeus vannamei) DI TAMBAK PT. CENDANA PIORITAS LESTARI PONDOK KELAPA MELALUI ANALISIS INDEKS STORET

Main Authors: Simbolon, Arnes , Purnama, Dewi, Bakhtiar, Deddy
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2014
Subjects:
Online Access: http://repository.unib.ac.id/9304/1/IV%2CV%2CLAMP%2CII-14-arn-FP.pdf
http://repository.unib.ac.id/9304/2/I%2CII%2CIII%2CII-14-arn-FP.pdf
http://repository.unib.ac.id/9304/
Daftar Isi:
  • Kondisi lingkungan tambak terkait erat dengan kualitas air tambak yang tercermin dari beberapa parameter. Masalah yang dibahas dalam penelitian ini adalah Pengelolahan kualitas air tambak juga perlu dilakukan untuk memperoleh hasil produksi yang maksimal. Dalam hal ini, hanya diambil sembilan parameter untuk mengetahui bagaimana kualitas air tambak tersebut yaitu: suhu, kecerahan, salinitas, pH, kandungan oksigen (Dissolved Oxygen), amoniak, nitrit, nitrat dan plankton. Berdasarkan hasil dari penelitian dengan metode pengambilan data pengukuran kualitas air secara langsung/insitu dan melakukan pengambilan sampel untuk analisis di laboratorium bahwa status perairan air tambak petak tandon tercemar sedang sedan petak C4 tercemar ringan. Pencemaran ini terjadi secara alami karena adanya kandungan yang berasal dari beberapa faktor dekomposisi bahan organik atau dari sisa pakan yang tidak terkonsumsi sehingga terjadi pembusukan didasar tambak, bukan karena adanya bahan masukkan yang berasal dari kegiatan industri maupun pabrik. Namun demikian tidak memberi pengaruh buruk bagi kehidupan udang vannamei, semua itu masih bisa ditoleransi untuk kualitas air budidaya udang vannamei, semua itu masih layak dan bisa ditoleransi untuk kualitas air budidaya udang vannamei.