PENENTUAN KADAR KAFEIN DAUN KOPI ARABIKA DAN ROBUSTA BERDASARKAN UMUR DAUN KOPI DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS

Main Authors: Sinaga, Elvrida, Agus, Martono, Bambang, Trihadi
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2013
Subjects:
Online Access: http://repository.unib.ac.id/909/1/I%2CII%2CIII%2C1%2C1-13-elv-FM.pdf
http://repository.unib.ac.id/909/2/IV%2CV%2CLAMP%2C1-13-elv-FM.pdf
http://repository.unib.ac.id/909/
Daftar Isi:
  • Telah dilakukan penelitian penentuan kadar kafein pada daun kopi Arabika dan Robusta berdasarkan umur daun kopi dengan metode spektrofotometri UV-Vis . Penelitian dilakukan dengan variabel jenis kopi Arabika dan Robusta, dan umur daun kopi muda, setengah tua, dan tua. Kadar kafein ditentukan dengan spektrofotometer UV-Vis seri 1800, pada panjang gelombang 272,2 nm. Dari hasil penelitian penentuan kadar kafein daun kopi Arabika secara berturut–turut persentasenya yaitu: umur daun kopi muda 0.6659 %; setengah tua 0.5859 %; dan tua 0.5701 %. Sedangkan pada daun kopi Robusta didapatkan kadar kafein berturut–turut yaitu umur daun kopi muda 0.6921%; setengah tua 0.6717%; dan tua 0.6561%.