EFFECT OF SUBSTITUSION SKIM MILK BY SOYBEAN MEAL AS BINDER ON PHYSICAL PROPERTIES OF SAUSAGE MADE FROM BUFFALLO SURIMI-LIKE
Main Author: | Mega , Olfa |
---|---|
Format: | Article PeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu
, 2010
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unib.ac.id/87/1/11-Olfa%20Mega%20karakteristik%20fisik%20sosis%20kerbau.pdf http://repository.unib.ac.id/87/ http://faperta.unib.ac.id |
Daftar Isi:
- Penelitian bertujuan untuk mempelajari pengaruh substitusi susu skim oleh tepung kedelai sebagai binder terhadap karakteristik fisik sosis dengan bahan baku surimi-like kerbau. Percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap, yang terdiri dari empat perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuan tersebut adalah P1 (6% susu skim (SS):0% tepung kedelai (TK), P2 (4% SS: 2% TK), P3 (2%SS : 4% TK) dan P4 (6% SS : 0% TK). Hasil Penelitian menunjukkan substitusi susu skim oleh tepung kedelei sangat nyata (P<0,01) meningkatkan daya mengikat air, menurunkan kekerasan dan susut masak sosis tetapi tidak mempengaruhi nilai pH dan warna sosis. Daya mengikat air berturut-turut pada perlakuan P1, P2, P3 dan P4 adalah 83,81%, 94,28%,90,71% dan 91,17% dengan nilai kekerasan adalah 0,31 kg/mm (P1), 0,26 kg/mm (P2 dan P3) dan 0,18 kg/mm (P4) sedangkan susut masak untuk P1 (7,20%), P2 (5,17%), P3 (4,53) dan P4 (2,53).