ANALISA USAHA PENGRAJIN TAHU TEMPE DI KOTA BENGKULU

Main Authors: Utari, Shelly Veronika, Ekaputri, Retno A
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2014
Subjects:
Online Access: http://repository.unib.ac.id/8409/1/IV%2CV%2CLAMP%2CI-14-she-FE.pdf
http://repository.unib.ac.id/8409/2/I%2CII%2CIII%2CI-14-she-FE.pdf
http://repository.unib.ac.id/8409/
Daftar Isi:
  • Peluang Usaha tahu dan tempe sangat menjanjikan keuntungan, selain relatif mudah dalam proses pembuatannya dan relatif mudah dalam hal pemasarannya karena tahu dan tempe termasuk makanan favorit semua kalangan. Usaha tahu dan tempe ini menyerap banyak tenaga kerja, ini merupakan potensi yang bernilai ekonomi, modal usaha yang dibutuhkan untuk memulai usaha ini tidak terlalu besar, usaha ini cukup dilakukan dengan managemen yang sederhana. Sifat penelitian ini adalah penelitian deskriptif analisis, yaitu meneliti dan berusaha mendapatkan data yang akurat dan benar, kemudian data tersebut diolah secara kuantitatif dan kualilatif, dengan melakukan perhitungan terhadap data yang diteliti dan disimpulkan secara deskriptif. Alat analisis yang digunakan yaitu analisa R/C ratio ( Revenue Cost Ratio ) dilihat dari biaya yang dikeluarkan dan penerimaan dari hasil penjualan tahu tempe yang dihasilkan oleh pengrajin. Dari hasil penelitian dapat menunjukkan bahwa nilai R/C rasio dari 21 sampel yang diteliti nilai R/C rasio nya diatas 1 semua sehingga dapat dikatakan bahwa usaha pengrajin tahu tempe di kota Bengkulu menguntungkan para pengrajin. Meskipun usaha pembuatan tahu tempe di kota Bengkulu ini sudah efisien, tetapi masih perlu ditingkatkan karena tingkat efisiensi usaha pengrajin tahu tempe di kota Bengkulu ini masih perlu ditingkatkan kembali. Untuk para pengrajin tahu tempe di kota Bengkulu hendaklah kiranya dapat meningkatkan mutu produk yang dihasilkan misalnya dengan pemilihan bahan baku yang bagus sehingga hasilnya juga baik.