PERUBAHAN KANDUNGAN B.KAROTEN, ASAM LEMAK BEBAS DAN BILANGAN PEROKSIDA MINYAK SAWIT MERAH SELAMA PEMANASAN

Main Authors: Budiyanto, Budiyanto, Silsia, Devi , Efendi, Zulman , Janika, Rasie
Format: Article PeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Gadjah Mada , 2014
Subjects:
Online Access: http://repository.unib.ac.id/7905/1/1.%20Perubahan%20kandungan%20karoten%2Casam%20lemak%20bebas.pdf
http://repository.unib.ac.id/7905/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pola penurunan kandunganfi-karoten, menentukan pola perubahan kandungan asam lemak bebas (FFA), dan menentukan pola perubahan bilangan peroksida minyak sawit merah selama pemanasan. Minyak sawit merah dipanaskan pada empat suhu pemanasan yang berbeda (150"C, 160"C, 170'C, dan 180"C) selama l0 jam. Sampel minyak diambil setiap 30 menit dari setiap minyak yang dipanaskan. Kondungan fi-karoten, FF21, dan bilangan peroksida pada setiap sampel dievaluasi. Data yang diperoleh dituangkan secara grafis untuk analisa lebih lanjut. Hasil Penelitian menunjukkan kandungan B.karoten minyak sawit merah mengalami penurunan tajam selama tiga jam pertama pemandsan, khususnya pada minyak yang dipanaskan pada suhu l80oC. Selain itu, lama pemanasan selama 10 jam mengakibatkan terhadap turunnya kadar Fill serta penurunan bilangan peroksida, khususnya pada minyakyang mengalami pemanasan lebih dari 150"C.