ANALISIS KERUSAKAN FISIK ROTI MANIS (Studi Kasus Pada Perusahaan Roti “Barokah” Kota Lahat)
Main Authors: | Kesuma Ningsih, Ineke, Fitri, Electrika Dewi, Zulman, Effendy |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2014
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unib.ac.id/7695/1/SKRIPSI%20INEKE%20KESUMA%20NINGSIH%20I.II.III.pdf http://repository.unib.ac.id/7695/2/SKRIPSI%20INEKE%20KESUMA%20NINGSIH%20IV%2CV%2CLAMP.pdf http://repository.unib.ac.id/7695/ http://faperta.unib.ac.id |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk menentukan persentase jenis kerusakan fisik produk roti manis, kemudian mengindentifikasi faktor-faktor penyebab kerusakan fisik roti manis, dan setelah itu menentukan apakah kerusakan yang terjadi masih dalam batas kontrol yang ditetapkan oleh perusahaan, variabel yang dilakukan pada seluruh produk roti manis yang diproduksi kemudian dilakukan penentuan jenis kerusakan meliputi kerusakan pecah, kekecilan ukuran, penyimpangan bentuk, gosong dan tidak utuh. Dimana hasil pengamatan kerusakan fisik roti manis di perusahaan roti Barokah selama 1 bulan produksi (16 hari) kerja, adalah Pecah yaitu 1,31%, Kecil Ukuran yaitu 1,1%, Penyimpangan bentuk yaitu 0,98%, Gosong dan tidak utuh yaitu 0%. Kemudian faktor-faktor kerusakan fisik di gambarkan diagram sebab – akibat. Sehingga dapat dikatakan faktor utama yang berpengaruh nyata yaitu perlakuan metode operasi yang kurang teliti dan tepat. Kerusakan Fisik roti selama 1 bulan produksi (16 hari) kerja, di lihat dari diagram kontrol secara keseluruan produk yang rusak, perhitungan CL 0,034 atau 3,4 %, UCL 0,052 atau 5,2% dan LCL 0,016 atau 1,6 % dari garis tengah (CL) atau rata-rata kerusakan yang terjadi yaitu sebesar 0,034 atau 3,4%, persentase kerusakan dikatakan tinggi akan tetapi kerusakan masih dalam batas kontrol yang ditetapkan perusahaan yaitu 2- 4 %.