SUPLEMENTASI EKSTRAK DAUN PEPAYA (Carica papaya L.)TERHADAP KUALITAS DAGING AYAM PETELUR AFKIR

Main Authors: Ramadhan Tomimi, Thoriq, Hardi, Prakoso, Johan, Setianto
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2014
Subjects:
Online Access: http://repository.unib.ac.id/7690/1/Skripsi%20Thoriq%20pdf%20I%2CII%2CIII.pdf
http://repository.unib.ac.id/7690/2/Skripsi%20Thoriq%20pdf%20IV%2CV%2CLAMP.pdf
http://repository.unib.ac.id/7690/
http://faperta.unib.ac.id
Daftar Isi:
  • Suplementasi Ekstrak Daun Pepaya (EDP) terhadap kualitas daging ayam petelur afkir. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), yang terdiri atas 5 perlakuan yaitu P0 (kontrol), P1 (pemberian EDP 2,5 ml), P2 (pemberian EDP 5 ml), P3 (pemberian EDP 7,5 ml), P4 (pemberian EDP 10 ml), masingmasing perlakuan diulang dengan 5 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan pemberian EDP berpengaruh sangat nyata terhadap keempukan daging, skor tertinggi pada keempukan daging ditemui pada P4 (pemberian EDP 10 ml) yaitu dengan skor 3,42, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap berat dan persentase karkas, dan cooking loss. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian ekstrak daun pepaya sebanyak 10 ml dapat meningkatkan keempukan daging ayam petelur afkir.