PENGARUH LEVEL PROTEIN DAN SUPLEMENTASI EKSTRAK DAUN KATUK (Sauropus androgynus) TERHADAP PERFORMA BROILER

Main Authors: Nuraini, Erina, Warnoto, Warnoto, Urip , Santoso
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2013
Subjects:
Online Access: http://repository.unib.ac.id/7687/2/SKRIPSI%20I%2CII%2CIII.pdf
http://repository.unib.ac.id/7687/1/SKRIPSI%20IV%2CV%2CLAMP.pdf
http://repository.unib.ac.id/7687/
http://faperta.unib.ac.id
Daftar Isi:
  • Penelitian bertujuan untuk mengevaluasi level protein dan level suplementasi ekstrak daun katuk (EDK) terhadap performa broiler. Penelitian menggunakan 72 ekor broiler umur 20 hari. Menggunakan Rancangan Acak Lengkap pola Faktorial (2x3) dengan tiga ulangan Faktor A adalah Level Ekstrak Daun Katuk 4,5 g/kg dan 9 g/kg dan Faktor B Level Protein 19%, 17% dan 15%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa level protein tidak berpengaruh nyata terhadap konsumsi dan konversi pakan (P>0,05), namun berbeda nyata terhadap pertambahan berat badan dan konsumsi protein (P<0,01). Level suplementasi ekstrak daun katuk menunjukkan pengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi pakan, konsumsi protein, konversi dan pertambahan berat badan serta tidak terjadi interaksi antar keduanya. Penelitian disimpulkan bahwa pemberian level protein sampai 17% mampu mempertahankan performa broiler. Namun, pemberian level protein hingga 15% dalam ransum menurunkan perfoma broiler dan suplementasi ekstrak daun katuk tidak meningkatkan performa broiler.