PENGARUH PEMBERIAN LUMPUR SAWIT FERMENTASI DALAM RANSUM TERHADAP KUALITAS TELUR AYAM RAS KELOMPOK PETERNAKAN DI DESA SRIKATON

Main Authors: Febianto, Andi, Suharyanto, Suharyanto, Kasusiyah, Kasusiyah
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2014
Subjects:
Online Access: http://repository.unib.ac.id/7686/1/skripsi%20andi%20pdf%20I%2CII%2CIII.pdf
http://repository.unib.ac.id/7686/2/skripsi%20andi%20pdf%20IV%2CV%2CLAMP.pdf
http://repository.unib.ac.id/7686/
http://faperta.unib.ac.id
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pemberian lumpur sawit fermentasi (LSF) dalam ransum sehingga dapat meningkatkan kualitas telur. Percobaan ini menggunakan uji-T, yang terdiri dari 2 perlakuan yaitu P0 (pemberian LSF 15%), P1 (tanpa pemberian LSF/ransum peternak), masing-masing perlakuan diulang dengan 30 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh berbeda nyata pada indeks putih telur, indeks kuning telur, skor warna kuning telur dimana T hitung > T tabel, tetapi tidak berbeda nyata terhadap berat kuning telur T. Kandungan kolesterol telur terjadi penurunan 0,35 mg/g dan kandungan lemak menurun 0,49%. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa pemberian lumpur sawit fermentasi 15% dalam ransum meningkatkan kualitas telur (indeks putih telur, indeks kuning telur, skor warna kuning telur, menurunkan kandungan kolesterol dan lemak telur) dan mempertahankan berat kuning telur ayam ras petelur. tabel < T hitung