PENGARUH PEMBERIAN LUMPUR SAWIT FERMENTASI DALAM RANSUM TERHADAP KUALITAS TELUR AYAM RAS KELOMPOK PETERNAKAN DI DESA SRIKATON
Main Authors: | Febianto, Andi, Suharyanto, Suharyanto, Kasusiyah, Kasusiyah |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2014
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unib.ac.id/7686/1/skripsi%20andi%20pdf%20I%2CII%2CIII.pdf http://repository.unib.ac.id/7686/2/skripsi%20andi%20pdf%20IV%2CV%2CLAMP.pdf http://repository.unib.ac.id/7686/ http://faperta.unib.ac.id |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pemberian lumpur sawit fermentasi (LSF) dalam ransum sehingga dapat meningkatkan kualitas telur. Percobaan ini menggunakan uji-T, yang terdiri dari 2 perlakuan yaitu P0 (pemberian LSF 15%), P1 (tanpa pemberian LSF/ransum peternak), masing-masing perlakuan diulang dengan 30 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh berbeda nyata pada indeks putih telur, indeks kuning telur, skor warna kuning telur dimana T hitung > T tabel, tetapi tidak berbeda nyata terhadap berat kuning telur T. Kandungan kolesterol telur terjadi penurunan 0,35 mg/g dan kandungan lemak menurun 0,49%. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa pemberian lumpur sawit fermentasi 15% dalam ransum meningkatkan kualitas telur (indeks putih telur, indeks kuning telur, skor warna kuning telur, menurunkan kandungan kolesterol dan lemak telur) dan mempertahankan berat kuning telur ayam ras petelur. tabel < T hitung