GENETIC RELATIONSHIP OF YAM (Dioscorea sp) ACCESSIONS COLLECTED FROM SEVERAL REGIONS IN JAVA AND SUMATERA ISLAND
Main Authors: | Herison, Catur, Edhi , Turmudi, Merakati , Handajaningsih |
---|---|
Format: | Article PeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
Program Studi Agronomi Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu
, 2010
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unib.ac.id/75/1/Akta%2013%281%29_55-61.pdf http://repository.unib.ac.id/75/ http://faperta.unib.ac.id |
Daftar Isi:
- Kesenjangan antara peningkatan kebutuhan pangan akibat pertambahan jumlah penduduk dengan peningkatan produksi beras setiap tahun semakin besar sehingga setiap tahun pemerintah harus melakukan impor beras dalam jumlah besar. Oleh karena itu pengembangan pangan alternatif sebagai sumber karbohidrat perlu digalakkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi berbagai kultivar uwi dari beberapa daerah dalam rangka mempelajari sifat-sifatnya, menganalisis kekerabatan genetiknya dan memilih aksesi yang dapat dikembangkan sebagai pangan alternatif. Tahapan koleksi diperoleh 63 asesi uwi dari beberapa daerah dari Jawa Timur, Jawa Tengah, Jambi dan Bengkulu. Tanaman uwi sudah semakin sulit dijumpai di lahan petani. Berat umni uwi berkisar antara 100 g sampai dengan 3 kg umbi . Bentuk umbi tidak beraturan, lonjong hingga bulat. Daging umbi berwarna putih, kuning kecoklatan sampai ungu. Aksesi koleksi dapat dikelompokkan menjadi 16 kelompok genetik berdasarkan karakteristik morfologi dan fisiologi. Berdasarkan rasa dan tingkat produksinya secara visual, uwi putih dan gembili memiliki potensi sebagai sumber karbohidrat.