UJI AKTIFITAS BIOLOGIS EKSTRAK KULIT DAN DAGING BUAH MAJA (AEGLE MARMELOS (L.) CORR)DENGAN METODE BRINE SHRIMP LETHALITY TEST

Main Author: Ratnawati , Devi
Format: Proceeding PeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2014
Subjects:
Online Access: http://repository.unib.ac.id/7260/1/Prosiding%20Semirata%20Universitas%20pattimura.pdf
http://repository.unib.ac.id/7260/
Daftar Isi:
  • Telah dilakukan penelitian tentang uji fitokimia ekstrak kulit buah dan daging buah maja (Aegle Marmelos) serta uji aktivitas biologis dengan metode brine shrimp lethality test. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui ada atau tidaknya senyawa metabolit sekunder yang terkandung di dalam kulit dan daging buah maja. Penelitian ini terdiri dari dua tahap yaitu: pertama, uji pendahuluan adanya senyawa metabolit sekunder (flavonoid, alkaloid, steroid dan triterpenoid), yang kedua yaitu uji aktivitas biologis dengan menggunakan larva udang Artemia salina leach. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hanya ekstrak kulit buah maja yang mengandung senyawa metabolit sekunder yaitu alkaloid dan triterpenoid dengan kadar (+), sedangkan daging buah maja tidak menunjukkan uji positif terhadap uji metabolit sekunder. Hasil uji aktivitas biologis dari ekstrak kulit buah maja mempunyai nilai LC50 68,07 ppm, sedangkan untuk ekstrak daging buah maja mempunyai nilai LC50 47,97 mg/L.