PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK BELIMBING SEGI LIMA (Averrhoa carambola) DAN EKSTRAK BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi) TERHADAP KRIM SANTAN PADA PROSES PEMISAHAN MINYAK KELAPA MURNI (Virgin Coconut Oil)

Main Authors: Pariyas, Sri, Hery , Suhartoyo, Dwita, Oktiarni
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2013
Subjects:
Online Access: http://repository.unib.ac.id/6545/1/I%2CII%2CIII%2CIII-13-par.FM.pdf
http://repository.unib.ac.id/6545/2/IV%2CV%2CLAMP%2CIII-13-par.FM.pdf
http://repository.unib.ac.id/6545/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak belimbing segi lima (Averrhoa carambola) dan ekstrak belimbing wuluh (averrhoa belimbi) terhadap krim santan pada proses pemisahan minyak kelapa murni. Kemudian untuk mengetahui perbandingan jumlah dan kualitas minyak kelapa murni terhadap variasi waktu pada 18, 24, 30 jam dan volume penambahan ekstrak belimbing wuluh dan belimbing segi lima 3% dan 5%. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode pengasaman. Dari hasil analisis data didapatkan, perlakuan yang efisien yaitu pada waktu 24 jam dan volume 5% dengan hasil belimbing wuluh 2,27 ml, belimbing segi lima 2,05 ml. Berdasarkan pengujian kadar air, kadar asam lemak bebas, bilangan iod, bilangan peroksida dan bilangan penyabunan, pemberian ekstrak belimbing wuluh dan belimbing segi lima kualitas minyak yang diperoleh sesuai dengan Standar Industri Indonesia yaitu memiliki kualitas yang bagus sehingga layak dikonsumsi.