UJI ORGANOLEPTIK DAN KUALITAS BERBAGAI MEREK MADU YANG BEREDAR DI KOTA BENGKULU

Main Authors: Okta Saputra, Roby, Rustama, Saepudin, Sutriyono, Sutriyono
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2013
Subjects:
Online Access: http://repository.unib.ac.id/6422/1/I%2CII%2CIII%2CIII-13-rob.FP.pdf
http://repository.unib.ac.id/6422/2/IV%2CV%2CLAMP%2CIII-13-rob.FP.pdf
http://repository.unib.ac.id/6422/
http://faperta.unib.ac.id
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas madu yang banyak beredar di kota bengkulu dilihat dari pH, kadar air, warna, rasa, bau, tingkat kesukaaan konsumen, kebersihan dan dengan melakukan uji semut. Penelitian ini menggunakan 6 merek madu yang sudah dikenal di Bengkulu, yaitu Merek Madu Putih Flora, Madu Sumbawa, Madu Multisari, Madu Super, Madu Murni, dan Madu dari peternakan lebah di kepahiang. Hasil penelitian menunjukan semua merek madu yang diuji memiliki pH yang bagus yakni berkisar 3,4 sampai 3,8. Tetapi memiliki kadar air yang tidak bagus yaitu yang tertinggi 25% dan terendah 23%. Berdasarkan uji organoleptik, dan kebersihan semua merek madu yang diuji memiliki pengaruh berbeda nyata (P<0,001)sedangkan pada uji semut memiliki pengaruh tidak berbeda nyata (P>0,01).