PENGARUH PEMBERIAN DAUN PEPAYA (Carica papaya) YANG DIEKSTRAK DENGAN CARA BERBEDA TERHADAP KUALITAS DAGING AYAM BROILER

Main Authors: Seftriani, Karina, Suharyanto, Suharyanto, Edi , Soetrisno
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2013
Subjects:
Online Access: http://repository.unib.ac.id/6417/1/I%2CII%2CIII%2CIII-1-3-kar.FP.pdf
http://repository.unib.ac.id/6417/2/IV%2CV%2CLAMP%2CIII-13-kar.FP.pdf
http://repository.unib.ac.id/6417/
http://faperta.unib.ac.id
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh suplementasi ekstrak daun papaya(Carica papaya) yang diekstrak dengan cara berbeda terhadap kualitas daging ayam broiler.Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah P0 (kontrol, tanpa pemberian ekstrak daun papaya), P1 (2,5 ml/liter Ekstrak Daun Pepaya dengan cara perebusan), P2 (5 ml/liter Ekstrak Daun Pepaya dengan cara perebusan), P3 (2,5 ml/liter Ekstrak Daun Pepaya dengan cara diblender) dan P4 (5 ml/liter Ekstrak Daun Pepaya dengan cara diblender). Dapatdisimpulkan bahwa secara umum cara ekstraksi daun pepaya dengan direbus dan diblender yang diberikan pada konsentrasi 2,5 dan 5 ml/liter per liter air minum tidak mampu memperbaiki kualitas daging, namun pemberian 5 ml/liter dengan cara ekstraksi diblender meningkatkan kemampuan mengikat air daging yang paling baik.