PENGARUH PEMBERIAN KASEIN SUSU KAMBING TERHADAP KADAR GULA DARAH MENCIT (Mus musculus)
Main Authors: | Sartika, Eni, Agus, Sundaryono, Aceng , Ruyani |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2009
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unib.ac.id/3505/1/Eni%20Sartika%20FE-2.pdf http://repository.unib.ac.id/3505/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan (1) Mengetahui rendemen kasein yang diperoleh dari isolasi susu kambing dengan menggunakan asam asetat (2) Mengetahui apakah kasein dari susu kambing mempunyai kemampuan untuk menurunkan kadar gula darah pada mencit (3) Mengetahui dosis optimum kasein susu kambing dalam menurunkan kadar gula darah pada mencit (M. musculus). Kasein dari susu kambing berbentuk butiran halus yang berwarna putih, kasein ini diisolasi dari susu kambing dengan menggunakan asam asetat. Uji terhadap aktivitas kadar gula darah dilakukan pada mencit jantan yang berumur ± 12 minggu. Penelitian ini menggunakan 25 ekor mencit yang dibagi dalam 5 kelompok perlakuan yaitu : kelompok pertama atau kontrol (P0) yang hanya diberi aquadest, kelompok perlakuan dua sebagai pembanding (P1) digavage dengan glibenclamide dengan dosis 0,0001 g/kg bb, kelompok perlakuan tiga (P2) digavage dengan kasein susu kambing dengan dosis 0,05 g/kg bb, kelompok perlakuan empat (P3) digavage dengan kasein susu kambing dengan dosis 0,1 g/kg bb dan kelompok perlakuan lima (P4) digavage dengan kasein susu kambing dengan dosis 0,15 g/kg bb. M. musculus yang diberi perlakuan (P0), (P1), (P2), (P3), dan (P4) diambil darahnya melalui vena ekor untuk dilakukan pengukuran kadar gula darah dengan menggunakan glukotest. Dari hasil penelitian, diperoleh kasein dengan rendemen 1,95 %. Hasil pengukuran kadar gula darah pada perlakuan kasein (P2), (P3), dan (P4) cenderung dapat menurunkan kadar gula darah dibanding pada perlakuan kontrol (P0) dan pembanding (P1). Hal ini menunjukkan bahwa kasein dari susu kambing mempunyai kemampuan dalam menurunkan kadar gula darah.