SUPLEMENTASI EKSTRAK AKAR ALANG-ALANG (Imperata cylindrica) UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS KARKAS PADA AYAM BROILER
Main Authors: | Surbakti, Anita, Urip , Santoso, Hardi, Prakoso |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2009
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unib.ac.id/2704/1/SKRIPSI%20ANITA%20SURBAKTI.pdf http://repository.unib.ac.id/2704/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh suplementasi ekstrak akar alang-alang (Imperata cylindrica) untuk meningkatkan kualitas karkas pada ayam broiler. Penelitian ini dilaksanakan selama 42 hari dimulai tanggal 7 Juni 2008 sampai dengan tanggal 19 Juli 2008 di Kandang Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu. Ternak yang digunakan adalah ayam broiler umur 7 hari sebanyak 80 ekor. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan empat ulangan. P0 (kontrol/ kg pakan), P1 (1 g ekstrak akar alang-alang/ kg pakan), P2 (2 g ekstrak akar alang-alang/ kg pakan), P3 (3 g ekstrak akar alang-alang/ kg pakan), P4 (4 g ekstrak akar alang-alang/ kg pakan). Variabel yang diamati meliputi: Berat karkas, persentase karkas, warna daging, warna kulit, bau daging, rasa daging, meat bone ratio dada ayam, meat bone ratio paha ayam, cooking loss. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suplementasi ekstrak akar alang-alang (Imperata cylindrica) sampai level 4 g/ kg pakan dapat meningkatkan kualitas karkas pada rasa daging ayam broiler menjadi semakin enak, menurunkan bau daging menjadi tidak amis dan meningkatkan warna daging menjadi semakin merah, namun tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap meat bone ratio dada, meat bone ratio paha, warna kulit dan cooking loss.