KANDUNGAN GIZI BEKAL MAKANANYANG DIBAWA ANAK KESEKOLAH KELOMPOK BDI TK TUNAS HARAPAN KOTA BENGKULU (STUDY DESKRIPTIF KUANTITATIF)

Main Authors: Janah, Mifatahul, Nasirun, Nasirun, Yulidesni, Yulidesni
Format: Thesis NonPeerReviewed Archive
Bahasa: eng
Terbitan: , 2020
Subjects:
Online Access: http://repository.unib.ac.id/21003/1/SKRIPSI%20%20MIFTAH%20OK.pdf
http://repository.unib.ac.id/21003/
Daftar Isi:
  • ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) mengetahui jumlah kandungan protein, lemak dan karbohidrat bekal makanan yang dibawa anak kesekolah di TK Tunas Harapan Kota Bengkulu. (2) mengetahui kecukupan protein, lemak dan karbohidrat pada bekal makanan yang dibawa anak kesekolah di TK Tunas Harapan Kota Bengkulu. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Populasi dari penelitian ini adalah siswa kelas B TK Tunas Harapan Kota Bengkulu sebanyak 21 siswa yang terdiri dari 18 siswa perempuan dan 3 siswa laki-laki. Teknik pengumpulan data menggunakan metode food weighing dan dokumentasi. Analisis data menggunakan program aplikasi nutrisurvey . Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kecukupan protein bekal makanan anak di TK Tunas Harapan Kota Bengkulu adalah 88,6% berada dalam defisiensi tingkat sedang, kecukupan lemak secara keseluruhan adalah 53,3% yaitu berada dalam defisiensi tingkat berat, kecukupan keseluruhan karbohidrat adalah 65,9% yaitu berada dalam defisiensi tingkat berat. Oleh karena itu direkomendasikan bagi para orang tua hendaknya memberikantambahan dalam bekal makanan anak yang bernilai gizi berprotein tinggi seperti susu, daging, ikan, telur, keju serta memberikan tambahan sayur-sayuran serta buah-buahan yang mengandung protein tinggi seperti bayam, jambu, alpukat, nangka, kismis, jeruk dan pisang.Membawakan bekal makanan yang mengandung nilai gizi lemak tinggi seperti ikan (tuna/sarden), telur ayam, susu, roti, sayuran bayam dan kubisdanPihak sekolah agar memberikan makanan tambahan/makanan selingan untuk anak ketika disekolah untuk menambah kecukupan gizi yang dikonsumsi anak, berupa buah pisang, alpukat, jambu, jeruk, ataupun nangka. Kata kunci : kecukupan protein, kecukupan lemak, kecukupan karbohidrat, dan bekal makanan anak.