PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG DAUN SENDUDUK (Melastoma malabathricum L.) DALAM RANSUM TERHADAP KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK PADA DAGING AYAM KAMPUNG SUPER

Main Authors: Hidayat, Muhammad, Urip, Santoso, Warnoto, Warnoto
Format: Thesis NonPeerReviewed Archive
Bahasa: eng
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: http://repository.unib.ac.id/20343/1/SKRIPSI%20FAKULTAS.pdf
http://repository.unib.ac.id/20343/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penggunaan tepung daun senduduk (Melastoma malabathirium L.) terhadap karakteristik organoleptik daging ayam kampung super. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 30 Mei 2018 sampai 04 Juli 2018 di Commercial Zone and Animal Laboratory Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu. Penelitian ini menggunakan ayam kampung super berumur 6 minggu sebanyak 100 ekor yang terbagi atas 5 perlakuan dengan 4 ulangan dan setiap ulangan berisi 5 ekor yang ditempatkan secara acak pada kandang sistem koloni. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan yang diberikan adalah sebagai berikut P0 = pemberian 0% tepung daun senduduk, P1 = pemberian 1,5% tepung daun senduduk, P2 = pemberian 2,5% tepung daun senduduk, P3 = pemberian 3,5 tepung daun senduduk dan P4 = pemberian 4,5% tepung daun senduduk. Variabel yang diamati meliputi uji warna daging, uji bau daging, uji rasa daging dan uji tekstur daging. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tepung daun senduduk terhadap warna daging pada perlakuan P1 meningkatkan warna daging menjadi lebih merah sebesar 5,80% dibandingkan dengan P0. Perlakuan P2 menurunkan warna daging menjadi lebih pucat sebesar 7,25% dibandingkan P0. Perlakuan P3 menurunkan warna daging menjadi lebih pucat sebesar 5,80% dibandingkan P0. Kemudian perlakuan P4 menurunkan warna daging menjadi lebih pucat sebesar 2,90 % dibandingkan P0. Bau daging perlakuan P1 menghasilkan nilai yang sama dibandingkan dengan P0 sehingga tidak meningkatkan atau menurunkan bau amis pada daging. Perlakuan P2 menghasilkan nilai 4 (bau kurang amis). Perlakuan P3 dan P4 menghasilkan nilai 5 (bau tidak amis). Rasa daging perlakuan P1, P2 dan P4 menghasilkan nilai yang sama dibandingkan dengan P0 sehingga tidak meningkatkan atau menurunkan rasa pada daging. Perlakuan P3 menghasilkan nilai 4 (rasa enak). Tekstur daging perlakuan P1 dan P3 menghasilkan nilai 3 (cukup empuk). Perlakuan P2 menghasilkan nilai yang sama dibandingkan dengan P0 sehingga tidak meningkatkan atau menurunkan rasa pada daging. Perlakuan P4 menghasilkan nilai 4 (empuk). Dapat disimpulkan bahwa penggunaan tepung daun senduduk (Melastoma malabathricum L.) dalam ransum dapat digunakan sebagai pengganti feed supplement komersial untuk ayam kampung super.