PENGARUH PENGGUNAAN BERBAGAI TANAMAN OBAT TERHADAP KADAR KOLESTEROL TELUR AYAM RAS PETELUR
Main Authors: | Simanungkalit, Era M, Yosi, Fenita, Nurmeiliasari, Nurmeiliasari |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Archive |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unib.ac.id/20330/1/SKRIPSI%20LENGKAP%20ERA_E1C015061%20Fakultas.pdf http://repository.unib.ac.id/20330/ |
Daftar Isi:
- Tanaman obat adalah jenis tanaman yang mengandung senyawa aktif yang dapat memberikan pengaruh atau khasiat terhadap kesehatan, yaitu sebagai pemelihara, pencegahan dan penyembuh dari suatu penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan berbagai tanaman obat terhadap kadar kolesterol telur ayam ras petelur. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 15 Oktober – 16 Desember 2018, berlokasi di Commercial Zone of Animal Laboratory (CZAL) Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu. Penelitian ini menggunakan 60 ekor ayam ras petelur yang terdiri dari 6 perlakuan 10 ulangan, dengan perlakuan tanaman obat daun katuk, daun marigold, daun pepaya, daun senduduk dan daun salam. Variabel yang diamati yaitu kadar kolesterol telur dan kolesterol satu kuning telur. Sampel yang dianalisis adalah kadar kolesterol pada minggu kedelapan penelitian sebanyak 30 butir berasal dari 6 perlakuan dan masing-masing perlakuan diambil 5 ulangan. Pengukuran kadar kolesterol telur dianalisiskan di Laboratorium Kimia Terpadu Institut Pertanian Bogor (Integrated Laboratory Bogor Agricultural University). Data yang diperoleh dianalisis dengan sidik ragam (ANOVA) dan dilanjutkan dengan Uji DMRT (Duncan Multiple Range Test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tanaman obat tepung daun senduduk berpengaruh nyata (P<0,05) dalam menurunkan kadar kolesterol telur sebesar 11,54 % (2,60 mg% ke 2,30 mg%)‟ dan penurunan kolesterol satu kuning telur sebesar 13,75 % (184,08 mg/kuning telur ke 158,77 mg/kuning telur).