EFEKTIVITAS FERTIGASI PUPUK NPK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TIGA VARIETAS MENTIMUN (Cucumis sativus L)

Main Authors: Sari, Tiara Purnama, Catur, Herison, Supanjani, Supanjani
Format: Thesis NonPeerReviewed Archive
Bahasa: eng
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: http://repository.unib.ac.id/20221/1/SKRIPSIIIII%20TIARA%20PURNAMA%20SARI%2025%20juli%202019.pdf
http://repository.unib.ac.id/20221/
Daftar Isi:
  • Mentimun (Cucumis sativus L) merupakan tanaman yang berasal dari labu-labuan (cucurbitaceae), mentimun merupakan tanaman sayuran yang penting bagi masyarakat dunia setelah tomat, kubis, dan bawang putih. Bagian tanaman mentimun yang dikonsumsi ialah pada bagian buahnya. Namun produksi mentimun dari tahun ke tahun mengalami penurunan. Faktor yang menyebabkan rendahnya produktivitas tanaman mentimun di indonesia dapat disebabkan oleh faktor iklim, teknik bercocok tanam. Usaha untuk meningkatkan produksi mentimun dengan berbagai macam teknologi yang tepat dalam budidaya mentimun diperlukan dengan melibatkan berbagai sumber daya alam dan manusia melalui pertanian, teknik budidaya yang dapat dilakukan untuk peningkatan produksi mentimun antara lain yaitu pengguanaan varietas unggul dan teknik pemupukan yang tepat dan sesuai dengan tanaman mentimun. Namun kenyataanya, penelitian tentang teknik pemberian pupuk secara fertigasi dan ditabur pada tanaman mentimun belum banyak dilakukan, sehingga perlu dilakukan penelitian mengenai pengaruh teknik pemupukan secara fertigasi dan ditabur untuk pertumbuhan dan hasil tanaman mentimun dengan menggunakan beberapa varietas unggul yang biasa digunakan petani dalam menanam mentimun dengan tujuan untuk mengetahui perbedaan respon pertumbuhan dan hasil tiga varietas mentimun terhadap fertigasi pupuk NPK, menentukan efektivitas fertigasi pupuk NPK terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman mentimun dan untuk mendapatkan varietas terbaik pada pertumbuhan dan hasil tanaman mentimun. Penelitian dilakukan pada bulan Januari sampai bulan Maret 2019 di Kebun Percobaan Medan Baru Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), yang disusun secara faktorial dengan 2 faktor dan 3 ulangan. Faktor pertama yaitu aplikasi pupuk NPK Mutiara (16:16:16) (N) yang terdiri dari 5 taraf yaitu N1: Pupuk NPK 100% difertigasi, N2: Pupuk NPK 75% difertigasi dan 25% sisanya ditabur, N3: Pupuk NPK 50% difertigasi dan 50% sisanya ditabur, N4: Pupuk NPK 25% difertigasi dan 75% sisanya ditabur N5: Pupuk NPK 100% ditabur (kontrol), faktor kedua yaitu varietas mentimun (V) yang terdiri dari 3 taraf yaitu V1: Etha F1, V2: Labana F1, V3: Bandana F1. Variabel yang diamati adalan panjang tanaman, luas daun, bobot brangkasan kering, hari bunga betina muncul, jumlah bunga betina, hari mulai panen, jumlah buah per tanaman, panjang buah, diameter buah, bobot buah per tanaman,dan tingkat kekerasan buah. Data hasil penelitian dianalisis dengan uji F taraf 5%. Data yang berbeda nyata dilanjutkan dengan uji DMRT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan fertigasi NPK terhadap tiga varietas mentimun tidak memberikan perbedaan respon pertumbuhan dan hasil tanaman mentimun, fertigasi NPK tidak efektif bagi pertumbuhan dan hasil tanaman mentimun, dan varietas Labana merupakan varietas terbaik dari ketiga varietas yang digunakan.