SISTEM KENDALI TERINTEGRASI SALINITAS, pH, KEKERUHAN, DAN SUHU UNTUK MENJAGA KUALITAS AIR KOLAM BUDIDAYA IKAN KERAPU

Main Authors: Fajri, Marahalim, Anizar, Indriani, Reza, Satria Rinaldi
Format: Thesis NonPeerReviewed Archive
Bahasa: eng
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: http://repository.unib.ac.id/20195/1/Skripsi%20Marahalim%20Fajri%20%28G1D014030%29.pdf
http://repository.unib.ac.id/20195/
Daftar Isi:
  • Pembudidayaan ikan kerapu merupakan suatu usaha yang memiliki nilai ekonomis yang tinggi. Kualitas dan kuantitas ikan hasil produksi dipengaruhi oleh kualitas air untuk pembudidayaan ikan kerapu. Faktor yang mempengaruhi kualitas air diantaranya yaitu suhu, salinitas, tingkat keasaman (pH), dan kekeruhan pada air. Oleh karena itu, maka diperlukan sistem pengendalian terintegrasi salinitas, pH, kekeruhan, dan suhu untuk menjaga kualitas air kolam budidaya ikan kerapu. Input salinitas dan pH air yang terbaca oleh sensor, akan diproses oleh prosedur fuzzy untuk mengontrol lama durasi pompa air garam aktif dan durasi pompa air tawar aktif dalam mencapai nilai setpoint. Sedangkan untuk kendali kekeruhan dan suhu dirancang dengan sistem ON-OFF. Hasil proses pengujian sistem fuzzy pada alat yang dirancang sesuai dengan perhitungan defuzzyfikasi secara matematis dengan error 0%. Pengujian sistem kendali terintegrasi ini mampu menjaga tingkat salinitas sebesar 31,14-32,98 PPT, pH sebesar 7,78-8,2, suhu sebesar 27oC-29,98oC, dan tingkat kekeruhan 9,90-14,85 NTU. Kata Kunci: Defuzzyfikasi, Fuzzy, Kendali Terintegritas, Kekeruhan, pH, Salinitas, Suhu