KAJIAN PENAMBAHAN JENIS BAHAN PENYALUT TERHADAP KARAKTERISTIK ENKAPSULASI MINYAK SAWIT MERAH

Main Authors: Alfiah, Siti, Budiyanto, Budiyanto, Marniza, Marniza
Format: Thesis NonPeerReviewed Archive
Bahasa: eng
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: http://repository.unib.ac.id/20082/1/SKRIPSI.pdf
http://repository.unib.ac.id/20082/
Daftar Isi:
  • Minyak kelapa sawit (Crude Palm Oil-CPO) merupakan salah satu komoditas sangat populer dan banyak digunakan dalam berbagai jenis produk. Salah satu produk turunan CPO adalah minyak sawit merah (Red Palm Oil-RPO) memiliki kandungan β- karoten atau sumber provitamin A paling tinggi dibandingkan jenis makanan lain. Oleh karena itu, perlu dilakukan upaya untuk melindungi RPO terhadap aroma, suhu tinggi maupun oksigen (oksidasi) yang sifatnya sensitif. Enkapsulasi RPO merupakan suatu proses penyalutan minyak membentuk partikel-partikel minyak terutama komponen minor seperti kandungan β-karoten yang terdapat dalam minyak agar terlindungi oleh bahan pelapis. Tujuan Penenlitian menentukan pengaruh karakteristik, konsentrasi RPO dan efisiensi tertinggi dari enkapsulat RPO. Penelitian telah dilaksanakan bulan Mei – Agustus 2018 di Laboratorium Teknologi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu. Bahan baku yang digunakan yaitu faktor pertama RPO konsentrasi 5 ml, 7 ml dan 9 ml dikombinasikan dengan faktor kedua bahan penyalut yang pertama yaitu maltodekstrin (MD) dan gum arab (GA), kedua maltodekstrin (MD) dan isolat protein kedelai (IPK) menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Hasil penelitian dari jenis bahan penyalut dan konsentrasi RPO berpengaruh tidak nyata terhadap efisiensi , kelarutan dalam air, waktu larut dan warna enkapsulat. Hasil terbaik yang diperoleh dari efisiensi enkapsulasi yaitu 77%, kelarutan dalam air 88%, waktu larut dalam air 342 (detik/gr) menggunakan bahan penyalut MD dan IPK dengan konsentrasi RPO (7 ml) sehingga menghasilkan warna kuning. Dari hasil yang didapat maka dapat disimpulkan bahwa karakteristik dan konsentrasi RPO berpengaruh tidak nyata terhadap enkapsulasi, sedangkan efisiensi tertinggi yaitu 77% menggunakan bahan penyalut MD dan IPK dengan konsentrasi RPO 7 ml. Jadi, sebaiknya dalam pembuatan enkapsulat menggunakan bahan penyalut MD dan IPK agar minyak sawit merah dapat terkapsul dengan baik.