PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG DAUN MARIGOLD (Tagetes arecta) DALAM RANSUM TERHADAP ORGANOLEPTIK AYAM BROILER
Main Authors: | Rahmanza, Sony, Urip, Santoso, Yosi, Fenita |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Archive |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unib.ac.id/20048/1/Skripsi%20Lengkap%2C%20Sony%20Rahmanza%20%28E1C015014%29.pdf http://repository.unib.ac.id/20048/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh tepung daun marigold (Tageteserecta) sebagai feed supplement terhadap karakteristik organoleptik daging broiler. Ayampedagingsalahsatuprodukpeternakan yang banyakdikonsumsimasyarakat.Kendala yang dihadapisampaisaatinikonsumenlebihmenginginkandaging broiler memiliki rasa yang enak, baudaging yang kurangamis, danwarnadaging yang lebihcerah. Penelitianinibertujuanuntukmengevaluasipengaruhpemberiantepungdaun marigold (Tageteserecta) terhadapkarakteristikorganoleptikayam broiler. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan 21 April-12 Mei 2018, berlokasi di ZonaPeternakanTerpadu (Integrated Livestock Zone) dan Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu. PenelitianinimenggunakanRancanganAcakLengkap (RAL) dengan 5 perlakuandansetiapperlakuanterdiridari 4 ulangan. Padamasing-masingulanganterdapat 6 ekorayam. Adapun 5 perlakuanitusebagaiberikut P0 sebagai kontrol, broiler diberi pakan tanpatepungdaun marigold,P1 broiler diberi pakanmengandung1,25% tepungdaun marigold, P2 broiler diberi pakanmengandung2,5% tepungdaun marigold, P3 broiler diberi pakanmengandung3,75% tepungdaun marigold, dan P4 broiler diberi pakan 5% tepungdaun marigold. Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah uji organoleptik warna daging, bau daging, rasa daging serta tekstur daging. Berdasarkan hasil uji ANOVA pemberian tepung daun marigold berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap warna dagingdan pemberian pakan tepung daun marigold dapat meningkatkan warna pada level pemberian 5%, meningkatkan bau daging pada level pemberian 1,25% dan 5%, meningkatkan rasa terdapat pada level pemberian 2,5% dan meningkatkan tekstur pada level pemberian 2,5% dan 5%. Dapat disimpulkan bahwa pemberian tepung daun marigold dapat diaplikasikan sebagai pangganti feed suplement komersial untuk ayam broiler pada level 2,5% tanpa menurunkan sifat organoleptiknya.