POTENSI JENIS TUMBUHAN PANGAN DI HUTAN MADAPI KABUPATEN REJANG LEBONG PROVINSI BENGKULU
Main Authors: | Dari, Puspi Wulan, Guswarni, Anwar, Agus, Susatya |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Archive |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unib.ac.id/19910/1/PUSPI%20WULANDARI%2C%20E1B014022%20%28BENAR%29.pdf http://repository.unib.ac.id/19910/ |
Daftar Isi:
- Hutan Madapi merupakan salah satu hutan konservasi (Zona Pemanfaatan Taman Nasional Kerinci Seblat) yang terdapat di Provinsi Bengkulu yang terletak di Kabupaten Rejang Lebong dengan luas 212, 807 Ha. Hutan ini dikelola oleh Bidang Pengelolaan Taman Nasional Wilayah III Bengkulu-Sumatera Selatan. Hutan Madapi memiliki potensi baik hasil hutan berupa kayu maupun hasil hutan bukan kayu (HHBK) khususnya jenis tumbuhan pangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis, kelimpahan, dan pola sebaran tumbuhan pangan yang terdapat di kawasan Hutan Madapi. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi tentang jenis tumbuhan pangan yang terdapat di Hutan Madapi. Selanjutnya, dapat menjadi bahan pertimbangan dalam pengambilan kebijakan dalam pemanfaatan atau pengelolaan jenis tumbuhan pangan. Jenis tumbuhan pangan diketahui melalui identifikasi langsung ke lapangan dengan menggunakan metode purposive sampling dengan ukuran plot pengamatan 20×20 m. Jumlah plot pengamatan adalah 80 plot. Untuk mengetahui kelimpahan dan pola sebaran yaitu melalui analisis data. Nilai kelimpahan diketahui dengan menggunakan rumus kelimpahan (kepadatan) serta pola sebaran diketahui dengan menggunakan rumus uji varians/mean. Jenis tumbuhan sumber pangan yang diperoleh di Hutan Madapi sebanyak 21 jenis yang terdiri dari 18 famili. Bagian yang digunakan yang paling banyak dari ke-21 jenis tumbuhan yang ditemukan adalah bagian buah dan yang paling sedikit adalah dengan bagian yang digunakan adalah batang muda, umbi, kombinasi buah & bunga, buah & batang muda serta bunga & batang muda. Cara pemanfaatan jenis tumbuhan pangan ini dapat dikonsumsi langsung ataupun diolah terlebih dahulu. Jenis tumbuhan sumber pangan ditemukan di ke empat area tegakan yaitu mahoni, damar, pinus dan kemiri. Kelimpahan tiap jenis tumbuhan sumber pangan yang terdapat di Hutan Madapi termasuk ke dalam kategori jarang/seldom serta pola distribusi cenderung mengelompok.