PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG BIJI DURIAN (DURIO ZIBETHINUS) DALAM KONSENTRAT TERHADAP PRODUKSI SUSU SAPI PERAH FH (Fries Holland)

Main Authors: Gustia A, Emilia, Endang, Sulistyowati, Dadang, Suherman
Format: Thesis NonPeerReviewed Archive
Bahasa: eng
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.unib.ac.id/19364/1/Skripsi%20%20Emilia%20Gustia%20A.pdf
http://repository.unib.ac.id/19364/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung biji durian terhadap produksi susu sapi FH. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Bujur Sangkar Latin (RBSL), dengan perlakuan (P1 : menggunakan tepung biji durian sebanyak 12,5 % ), (P2 : menggunakan tepung biji durian sebanyak 20 %), (P3 : menggunakan tepung biji durian sebnyak 27,5 %), (P4 : menggunakan tepung biji durian sebanyak 35 %). Penelitian ini terdiri dari 4 perlakuan, 4 periode dalam satu priode (15 hari) dan 4 ekor sapi FH laktasi . Variabel yang diamati adalah konsumsi bahan kering (BK) ransum, produksi susu, konsumsi air minum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh tidak nyata (P > 0,05) terhadap produksi susu dan konsumsi hijauan. Rataan konsumsi BK pakan P1 : 22,51, P2 : 22,33, P3 : 22,42, dan P4 : 22,55 kg/ekor/hari. Rataan konsumsi air minum P1 : 30,0, P2 : 29,95, P3 : 29,9 dan P4 : 28,32 liter/ekor/hari. Rataan produksi susu P1 : 15,72, P2 : 15,29, P3 : 16,29 dan P4 : 15,31 liter/ekor/hari. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian konsentrat yang mengandung Tepung Biji Durian pada sapi perah FH laktasi tidak menyebabkan peningkatan produksi susu dan konsumsi bahan kering pakan.