PENGARUH KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR (POC)TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN CABAI (Capsicum annuum L.)

Main Authors: Silalahi, Dodi Parman, Sigit, Sudjatmiko, Zainal, Muktamar
Format: Thesis NonPeerReviewed Archive
Bahasa: eng
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.unib.ac.id/19163/1/PDF%20SKRIPSI%20Dodi%20Parman%20Silalahi.pdf
http://repository.unib.ac.id/19163/
Daftar Isi:
  • Kebutuhan cabai terus meningkat seiring dengan meningkatnya jumlah penduduk, pertumbuhan industri makanan, minuman, dan farmasi baik dalam negeri maupun luar negeri. Penggunaan pupuk dan pestisida sintetik dalam jumlah yang banyak dan waktu yang lama menimbulkan kerusakan tanah. Pemupukan organik merupakan alternatif untuk memperbaiki sifat tanah dan meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman cabai. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Air Duku, Kecamatan Selupu Rejang, Kabupaten Rejang Lebong, Provinsi Bengkulu dari bulan Februari-Juli 2017. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah RAKL dengan perlakuan POC 0%, 20%, 40%, 60%, 80%, 100%. Adapun tujuan penelitian ini untuk mendapatkan konsentrasi POC optimum untuk pertumbuhan dan hasil tanaman cabai (Capsicum annuum L.). Variabel yang di amati meliputi tinggi tanaman, panjang dan lebar tajuk,kehijauan daun, umur berbunga tanaman, jumlah cabang produktif, umur panen, jumlah buah pertanaman, panjang buah, diameter buah, bobot buah pertanaman, hasil tanaman perpetak. Data yang diperoleh diolah dengan menguji berbagai variabel pengamatan dengan ANAVA dan apabila berpengaruh nyata akan di uji lanjut dengan Polinomial Orthogonal. Hasil penelitian menunjukkan bahan pupuk organik cair meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman cabai yang diindikasikan dari tinggi tanaman, panjang dan lebar tajuk, umur berbunga, jumlah cabang produktif, jumlah buah per tanaman, diameter buah, bobot buah per tanaman, dan hasil tanaman per petak. Konsentrasi POC 70-80% merupakan konsentrasi optimum untuk pertumbuhan dan hasil tanaman cabai (Capsicum annuum L.).