KAJIAN JENIS KEMASAN DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP SIFAT SELAI MIX FRUITS
Main Authors: | Pramono, Uthami Dewi, Evanila, Silvia, Marniza, Marniza |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Archive |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unib.ac.id/19117/1/SKRIPSI%20UTHAMI%20DEWI%20P%20%28E1G014008%29%20PDF.pdf http://repository.unib.ac.id/19117/ |
Daftar Isi:
- Selai buah adalah produk makanan semi basah yang dapat dioleskan yang dibuat dari pengolahan buah-buahan, gula dengan atau tanpa penambahan bahan pangan lain dan bahan tambahan pangan yang diijinkan. Buah-buahan yang baik untuk dolah menjadi selai adalah buah-buahan yang memiliki aroma yang tajam, rasa dan warna yang menarik. Saat ini telah dihasilkan selai buah dari campuran kalamansi, buah naga dan pepaya. Buah-buah tersebut merupakan buah unggulan provinsi bengkulu. Selai buah campuran telah diteliti oleh yusniwita (2018), dengan rasio buah terbaik adalah 25% pepaya : (50% buah naga : 50% kalamansi). Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkanpengaruh jenis kemasan dan lama penyimpanan terhadap mutu fisik, kimia, organoleptik dan menentukan jenis kemasan terbaik. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Pertanian Universitas Bengkulu dari bulan juli sampai oktober 2018. Bahan yang digunakan adalah selai Mix Fruits (Pepaya, Buah naga dan Kalaman si) jar plastik PET, pouch platik PE dan cup plastik PP. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) 2 faktorial yang terdiri dari jenis kemasan dan lama penyimpanan (0,7,14 dan 21 hari) dengan masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Total sampel yang akan diamati sebanyak 36 sampel. Metode analisis data yang digunakan dalam penellitian ini adalah ANOVA dan deskriptif kuantitatif Hasil penelitian menunjukan bahwa mutu fisik selai berpengaruh tidak nyata pada kadar air dan tidak terjadi perubahan warna pada selai. Pada mutu kimia selai berpengaruh nyata pada total padatan terlarut, berpengaruh sangat nyata pada pH dan tidak berpengaruh nyata pada vitamin C. Selai mix fruits yang paling disukai panelis yang meliputi warna, aroma, rasa dan kenampakan keseluruhan adalah kemasan yang menggunaka jar plastik (PET). Berdasarkan hasil uji jenis kemasan terbaik yang didapatkan yaitu kemasan jar plastik (PET).