ANALISIS PENGEMBANGAN KOPI BUBUK “KOPI KITO” BERDASARKAN SWOT di KOTA BENGKULU

Main Authors: Andika, Fiqi Novran, Hidayat, Koto, Damres, Uker
Format: Thesis NonPeerReviewed Archive
Bahasa: eng
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.unib.ac.id/19095/1/COVER%20SKRIPSI%20Fiqi%20Novran%20Andika.pdf
http://repository.unib.ac.id/19095/
Daftar Isi:
  • Indonesia dewasa ini sudah banyak industri yang bergerak dibidang pengolahan kopi, baik itu skala kecil (Home industri), skala menengah, maupun skala besar namun masih banyak permasalahan yang dihadapi pelaku industri kopi di Indonesia. Hal tersebut dapat menghambat perkembanangan industri kopi di Indonesia. Sama halnya provinsi Bengkulu adalah daerah yang memiliki industri yang cukup banyak bergerak pada pengolahan kopi dan menghadapi permasalahan yang dapat menghambat perkembangan industri kopi. Salah satunya industri kopi bubuk Kopi Kito. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi faktor-faktor lingkungan internal dan eksternal yang berpengaruh terhadap kopi bubuk Kopi Kito Bengkulu berdasarkan SWOT dan memperoleh alternatif-alternatif strategi yang sesuai untuk diterapkan dalam pengembangan kopi bubuk Kopi Kito Bengkulu . Penelitian ini dilakukan di Usaha Kopi Bubuk Kopi Kito Bengkulu Jl. Kebun Veteran VII Nusa Indah Kota Bengkulu paada bulan Maret sampai Agustus 2018. Teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan teknik analisis SWOT (Strenght, Weakness, Opportunity, Treath). Hasil dari analisis IFE dan EFE menunjukkan bahwa terdapat 15 faktor internal terdiri dari 9 kekuatan dan 6 kelemahan, sedangkan 9 faktor eksternal meliputi 6 peluang dan 3 ancaman. Dari hasil analisis matriks IE menunjukkan usaha Kopi Kito berada pada kuadran V dan dari hasil analisis matriks SWOT didapat 12 alternatif strategi yang dapat diterapkan dalam pengembangan usaha kopi bubuk Kopi Kito Bengkulu.