PEMBUATAN SOFT CANDY DARI JERUK KALAMANSI(Citrofortunella microcarpa) DENGAN PENAMBAHAN GULA DAN KARAGENAN

Main Authors: Hutapea, Ronny, Wuri, Marsigit, Tuti, Tutuarima
Format: Thesis NonPeerReviewed Archive
Bahasa: eng
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.unib.ac.id/18620/1/SKRIPSI%20FULL%20SOFT%20CANDY%20PDF.pdf
http://repository.unib.ac.id/18620/
Daftar Isi:
  • Jeruk kalamansi adalah semak atau pohon kecil tumbuh 3-6 m, dan berbuah kecil yang digunakan untuk perisa makanan dan minuman. Tanaman jeruk kalamansi mulai menghasilkan buah ketika berumur 11 bulan sejak ditanam. Pohon produktif dan usianya bisa mencapai 17 tahun dan kalamansi kaya akan bulir-bulir citrun (sitrat) yang mudah dipisahkan dan mengandung vitamin C. Kandungan vitamin C pada jeruk kalamansi berfungsi sebagai antioksidan. Di Provinsi Bengkulu jeruk kalamansi telah dikembangkan menjadi produk unggulan berupa sirup kalamansi yang siap dikomsumsi dan dijual secara komersial higga sekarang, selain dibuat menjadi produk sirup, jeruk kalamansi juga sangat berpotensial untuk dibuat menjadi produk permen sebagai inovasi baru industri. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan pengaruh penambahan gula dan karagenan terhadap sifat fisik, sifat kimia, dan untuk mendapatkan soft candy jeruk kalamansi yang terbaik berdasarkan uji organoleptik dari penelis. Penelitian ini menggunakan metode RAK (Rancangan Acak Kelompok) dengan dua faktor yaitu faktor pertama penambahan gula 40 g, 50 g, dan 60 g, dan faktor yang kedua penambahan karagenan 10 g, 13 g, dan 16 g, dan dilakukan pengulangan sebanyak 3. Pengolahan data disajikan dalam bentuk grafik dan analisa deskriptif. Semakin bertambahnya konsentrasi penambahan gula dan karagenan pada proses pembuatan soft candy jeruk kalamansi maka kadar air, vitamin C, dan total asam akan semakin turun. Namun untuk kandungan kadar abu dan pH semakin banyak penambahan gula dan karagenan maka nilainya akan semakin meningkat. Soft candy jeruk kalamansi yang paling disukai oleh panelis adalah soft candy jeruk kalamansi dengan penambahan gula 60 g dan karagenan 13 g dengan kadar air sebesar 11,08 %, kadar abu 2,44%, pH 2,86, vitamin C 1,06 mg, total asam 0,65 % dan intesitas penilaian warna (4,10= suka), aroma (4,23= suka), rasa (4,16=suka), dan tekstur (3,63= rentang netral sampai suka) dan keseluruhan panelis menyatakan suka dengan rata rata skor 4,03 (taraf suka).