PENAMBAHAN RPO (Red Palm Oil) PADA BUMBU MIE AYAM: KAJIAN KESUKAAN DAN KECUKUPAN FORTIFIKASI VITAMIN A
Main Authors: | Agustina, Lia, Budiyanto, Budiyanto, Tuti, Tutuarima |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Archive |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unib.ac.id/18609/1/SKRIPSI%20LIA%20AGUSTINA.pdf http://repository.unib.ac.id/18609/ |
Daftar Isi:
- Kekurangan vitamin A masih menjadi masalah yang komplek di negara-negara berkembang termasuk Indonesia. Kekurangan vitamin A umumnya diderita oleh balita, anak-anak, ibu hamil dan menyusui. Kurang vitamin A disebabkan karena konsumsi vitamin A atau provitamin A dalam jumlah rendah, gangguan proses penyerapan dalam usus halus, gangguan proses penyimpanan di hati dan gangguan dalam proses konversi provitamin A menjadi vitamin A. Kekurangan vitamin A dapat diatasi dengan pemberian provitamin A yaitu salah satunya minyak sawit merah (Red Palm Oil). RPO memiliki kandungan ka rotenoid ( α, β, dan γ-karoten), tokoferol dan tokotrienol. Tujuan dari penelitian ini menentukan pengaruh penambahan RPO pada bumbu mie ayam terhadap tingkat kesukaan dan menentukan kecukupan penambahan RPO untuk meningkatkan asupan vitamin A. Rancangan penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) satu faktor. Faktor perlakuan adalah konsentrasi penambahan RPO: 0%, 25%, 50%, 75% dan 100%. Total bahan yang terdiri dari 5 taraf perlakuan, masing-masing perlakuan diulang sebanyak tiga kali sehingga terdapat 5 x 3 = 15 percobaan. Parameter pengamatan meliputi organoleptik (warna, aroma, rasa dan keseluruhan) dan menentukan kecukupan penambahan RPO untuk meningkatkan asupan vitamin A. Pengaruh penambahan RPO pada bumbu mie ayam terhadap tingkat kesukaan warna, aroma dan rasa memiliki tingkat kesukaan didominasi oleh nilai modus 4, hal ini menyatakan bahwa pada tingkat kesukaan warna, aroma dan rasa memiliki nilai netral. Sedangkan terhadap tingkat kesukaan keseluruhan didominasi oleh nilai modus 5, hal ini menyatakan bahwa pada tingkat kesukaan keseluruhan memiliki nilai suka. Dari 25 panelis 75% memilih nilai netral dan 25% memilih nilai suka dalam skala 1-7. Mengkomsumsi RPO sebanyak 6,70 gram dalam 1 porsi bumbu mie ayam dapat memenuhi kebutuhan vitamin A sebesar 23,56%.