ANALISIS USAHA PEMBUATAN BAKSO DI RUMAH BAKSO BENGKULU KELURAHAN PANORAMA KECAMATAN SINGARAN PATI KOTA BENGKULU

Main Authors: Haryadi, Fikri, Nyayu, Neti Arianti, Irnad, Irnad
Format: Thesis NonPeerReviewed Archive
Bahasa: eng
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.unib.ac.id/18212/1/SKRIPSI%20FIKRI%20HARYADI%20E1D014110.pdf
http://repository.unib.ac.id/18212/
Daftar Isi:
  • Pengembangan industri pengolahan pangan di Indonesia yang didukung oleh sumberdaya alam pertanian, baik nabati maupun hewani mampu menghasilkan berbagai produk olahan. S alah satu yan g men gelol ah pe mbuatan bakso ialah “R umah Bakso Ben gkulu” yan g ber gera k dalam bidang produksi pembuatan aneka jenis bakso yaitu bakso daging sapi, bakso daging ikan, bakso daging ayam dan tahu isi bakso yang terdapat di Kota Bengkulu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis (1) Besar laba usaha pembuatan bakso daging sapi, Bakso Daging Ikan, Bakso Daging Ayam dan tahu isi bakso di Rumah Bakso Bengkulu. (2) Besar titik impas produksi usaha pembuatan bakso daging sapi, Bakso Daging Ikan, Bakso Daging Ayam dan tahu isi bakso di Rumah Bakso Bengkulu. (3) Kemampuan Usaha Rumah Bakso Bengkulu dalam memperoleh laba. (4) Tingkat sensitivitas usaha pembuatan bakso di Rumah Bakso Bengkulu. Hasil penelitian ini adalah (1) Laba bersih yang diperoleh dari masing-masing jenis produk bakso pada usaha pembuatan Rumah Bakso Bengkulu untuk bakso daging sapi sebesar Rp 2.946.628/bulan, bakso daging ayam sebesar Rp 8.434.130/bulan, bakso daging ikan sebesar Rp 5.763.486/bulan dan tahu isi bakso sebesar Rp 4.305.512/bulan. (2) Titik impas yang diperoleh dari masing-masing jenis produk bakso pada usaha pembuatan bakso di Rumah Bakso Bengkulu untuk bakso daging sapi sebesar Rp 504.380,65 atau 12,61 Kg, bakso daging ayam sebesar Rp 915.571,10 atau 36,62 Kg, bakso daging ikan sebesar Rp 1.024.856,94 atau 51,24 Kg, dan tahu isi bakso sebesar Rp 114.846,40 atau 5,74 Kg.(3) Kemampuan memperoleh laba yang diperoleh dari jenis produk bakso pada usaha pembuatan bakso di Rumah Bakso Bengkulu untuk bakso daging sapi sebesar 14,61% dari total penjualan, bakso daging ayam sebesar 23,47% dari total penjualan, bakso daging ikan sebesar 20,32% dari total penjualan dan tahu isi bakso sebesar 42,29% dari total penjualan. (4) Berdasarkan hasil analisis sensitivitas yang diperoleh dari jenis produk bakso diketahui untuk bakso daging sapi dan bakso daging ayam sebesar 1,03, bakso daging ikan sebesar 1,04% dan untuk tahu isi bakso sebesar 1,01%. Agar laba dapat terus meningkat maka Rumah Bakso Bengkulu dapat menambah produksi pada setiap harinya terutama pada produksi bakso daging ayam. Penambahan jumlah produksi harus diiringi dengan perluasan pasar agar penjualan meningkat. Kata Kunci : Harga Pokok Produksi, Laba, BEP, Profitabilitas, Sensitivitas, Bakso