PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK KUNYIT (Curcuma Domestica Valet) DAN WAKTU PERENDAMAN TERHADAP PEWARNAAN SERAT BATANG PISANG KEPOK KUNING (Musa Paradisiaca)
Main Authors: | SARTIKA, WINDA, Eni, Widiyati, Teja, Dwi Susanto |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Archive |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unib.ac.id/18048/1/Skripsi%20Winda.pdf http://repository.unib.ac.id/18048/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh variasi konsentrasi ekstrak kunyit (Curcuma Domestica Valet) terhadap pewarnaan serat batang pisang kepok kuning (Musa Paradisiaca), mempelajari pangaruh waktu perendaman terhadap pewarnaan serat batang pisang kepok kuning (Musa Paradisiaca), dan mempelajari pengaruh mordan terhadap daya tahan zat warna kunyit (Curcuma Domestica Valet) sebagai pewarna alami batang pisang kepok kuning (Musa Paradisiaca). Penelitian dilakukan dengan mengekstrak zat warna dari kunyit dengan menggunakan pelarut akuades. Proses pewarnaan dilakukan dengan dua perlakuan yaitu dengan penambahan tawas dan tanpa penambahan tawas dengan variasi konsentrasi 500 ppm, 750 ppm, dan 1000 ppm. Dari penelitian diketahui bahwa semakin lama waktu perendaman dalam larutan zat warna maka zat warna yang diserap oleh serat semakin besar. Dari penelitian ini dapat juga diketahui bahwa mordan berpengaruh pada kelunturan serat yaitu jumlah zat warna yang dilunturkan serat lebih sedikit dibandingkan tanpa penambahan mordan. Kata kunci : Serat, Pewarnaan alami, Kunyit, Mordan tawas.