PENGARUH MORDAN TAWAS (KAl2(SO4)3.17H2O) PADA PEWARNAAN SERAT BATANG PISANG KEPOK KUNING (Musa paradisiacal formatypica) DENGAN PEWARNA ALAMI EKSTRAK KULIT POHON MAHONI (Swietenia mahagoni Jack)

Main Authors: SILFIYANI, VIVI, Eni, Widiyati, Teja, Dwi Sutanto
Format: Thesis NonPeerReviewed Archive
Bahasa: eng
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.unib.ac.id/18046/1/Vivi%20Silfiyani.pdf
http://repository.unib.ac.id/18046/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pewarnaan serat batang pisang kepok kuning dengan pewarna alami ekstrak kulit pohon mahoni dan mempelajari pengaruh variasi penambahan mordan tawas terhadap tingkat kelunturan zat warna kulit pohon mahoni pada serat batang pisang kepok kuning. Tingkat kelunturan serat dilihat dari sisa larutan zat warna dan larutan deterjen setelah perendaman serat dengan dan tanpa adanya penambahan tawas, diukur dengan metode spektroskopi UV-Vis pada panjang gelombang serapan maksimum 443 nm. Serat setelah pewarnaan menjadi merah kecoklatan muda hingga pekat. Penambahan mordan tawas mempengaruhi tingkat kelunturan zat warna pada serat. Nilai persen zat warna yang tertinggal dalam serat dengan penambahan mordan 1 gram yaitu 93,89%. Kata kunci: serat, pewarna alami dan tawas