EKSTRAKSI NATRIUM ALGINAT DARI RUMPUT LAUT COKLAT (Sargassum sp) DAN PEMANFAATANNYA UNTUK PEMEKATAN LATEKS

Main Authors: ALI, JANUAR, Teja, Dwi Susanto, Charles, Banon
Format: Thesis NonPeerReviewed Archive
Bahasa: eng
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.unib.ac.id/17989/1/SKRIPSI%20JANUAR.pdf
http://repository.unib.ac.id/17989/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk membuat lateks pekat dengan menggunakan metode pendadihan dan menentukan konsentrasi natrium alginat optimum yang ditambahkan dalam pembuatan lateks pekat. Pembuatan lateks pekat secara pendadihan dilakukan dengan cara menambahkan natrium alginat ke dalam lateks kebun yang telah diawetkan dengan larutan NH4OH terlebih dahulu. Penambahan natrium alginat dibagi menjadi 6 variasi konsentrasi yaitu; 0%; 0,25%; 0,3%; 0,35%; 0,4% dan 0,45%, kemudian campuran tersebut didiamkan selama 18 hari. Selanjutnya dilakukan pengujian dengan menentukan KKK (kadar karet kering) dan KJP (kadar jumlah padatan) berdasarkan metode ASTM D1076-02 (2002). Dari hasil penelitian diketahui konsentrasi optimum natrium alginat yang diperoleh untuk membuat lateks pekat secara pendadihan adalah 0,35%. Pada kondisi ini KKK dan KJP yang diperoleh adalah berturut-turut sebesar 53,63% dan 54,91% dengan selisih perbedaan keduanya adalah 1,28%. Kata Kunci : Hevea brasiliensis Muell. Arg, Lateks pekat, Pendadihan, KKK dan KJP