ANALISIS KUANTITATIF KANDUNGAN KARBOHIDRAT DENGAN METODE ASAM SULFAT-FENOL DAN PROTEIN DENGAN METODE BRADFORD PADA BIJI KETAPANG (Terminalia catappa L.)
Main Authors: | Suriyanti, Suriyanti, Hery, Haryanto, Sri, Astuti |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Archive |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unib.ac.id/17764/1/Skripsi%20Suriyanti%20F1D013032.pdf http://repository.unib.ac.id/17764/ |
Daftar Isi:
- Kajian mengenai kandungan karbohidrat dan protein secara kuantitatif pada biji ketapang telah dilaksanakan pada bulan November 2016 sampai Januari 2017, bertempat di Laboratorium Bioteknologi Gedung Basic Science FMIPA dan Laboratorium Biomedik FKIK Universitas Bengkulu. Pengukuran kandungan karbohidrat dilakukan dengan metode asam sulfat-fenol dan dibaca menggunakan spektrofotometer genesis pada panjang gelombang 470 dan 490 nm. Hasil absorbansi kemudian diinterpolasikan ke dalam kurva standar glukosa untuk menentukan kandungan karbohidratnya. Dan pengukuran kandungan protein dilakukan dengan metode Bradford dibaca menggunakan spektrofotometer pada panjang gelombang 595 nm. Hasil absorbansi kemudian diinterpolasikan ke dalam kurva standar BSA untuk menentukan kandungan proteinnya. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 kelompok biji berdasarkan tingkat kematangan, yakni K1: biji dari buah yang telah matang, K2: biji dari buah kering yang masih di pohon, dan K3: biji dari buah kering yang telah jatuh. Data yang diperoleh akan dianalisis dengan tabel analisis sidik ragam (ANOVA) dan uji lanjut DMRT. Dari hasil analisis ANOVA diketahui tingkat kematangan biji tidak berpengaruh terhadap kandungan karbohidrat, namun berpengaruh terhadap kandungan protein. Hasil penelitian menunjukkan kandungan karbohidrat dari yang tinggi ke rendah secara berturut-turut ditemukan pada K1 dengan kandungan karbohidrat 3,74 ± 1,02 mg/mL, K2 sebanyak 3,56 ± 0,75 mg/mL, dan K3 sebanyak 3,50 ± 0,49 mg/mL. Kandungan protein dari tinggi ke rendah secara berturut-turut ditemukan pada K1 dengan kandungan protein 1151,42 ± 85,00 μg/mL, K2 sebanyak 1069,99 ± 106,33 μg/mL, dan K3 sebanyak 948,56 ± 66,55 μg/mL. Kandungan karbohidrat dan protein tertinggi ditemukan pada K1. Kata kunci : Karbohidrat, ketapang (Terminalia catappa), kuantitatif, protein.