KAJIAN PENGARUH POSISI SISIR PISANG PADA TANDAN TERHADAP KARAKTERISTIK TEPUNG PISANG MERAH (Musa acuminata red dacca)

Main Authors: Rohmadi, Eko, Yessy, Rosalina, Bosman, Sidebang
Format: Thesis NonPeerReviewed Archive
Bahasa: eng
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.unib.ac.id/17729/1/Skripsi%20Full.pdf
http://repository.unib.ac.id/17729/
Daftar Isi:
  • Salah satu varietas pisang lokal yang ada di Bengkulu adalah pisang merah. Pisang merah di Provinsi Bengkulu sendiri memiliki harga jual yang sangat rendah dan belum dimanfaatkan dengan optimal. Pengolahan pisang merah menjadi tepung memberikan peluang pengembangan dan diversifikasi pangan berbasis pisang yang lebih bervariasi. Karakteristik tepung pisang dipengaruhi oleh tingkat kematangan yang secara tidak langsung posisi sisir pisang pada tandan termasuk di dalamnya. Oleh karena itu perlu dilakukan penelitian tentang karakteristik tepung pisang merah dari berbagai posisi sisir pisang pada tandan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September sampai November 2017 di Laboratorium Teknologi Pertanian Universitas Bengkulu. Rancangan percobaan menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL) satu faktor. Faktor perlakuan yang digunakan adalah posisi sisir pisang pada tandan yang terdiri dari 3 taraf/lapisan, sisir atas, sisir tengah, dan sisir bawah. Pengacakan dilakukan secara random. Penelitian ini dilakukan dengan 5 kali pengulangan, sehingga didapat 15 unit percobaan. Parameter pengamatan meliputi rendemen, kadar air, densitas kamba, sifat mikroskopis granula pati, organoleptik (warna, tekstur, dan aroma) dan harga pokok produksi. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh, rendemen tepung pisang tertinggi yaitu tepung pisang merah sisir bawah dengan persentase 16,53 %, kadar air tepung pisang tertinggi yaitu tepung pisang merah sisir bawah dengan persntase 9,5 %, densitas kamba yang tertinggi adalah densitas kamba tepung pisang merah sisir atas dengan nilai 0,53 gr/ml, untuk ukuran granula pati tepung pisang terbesar adalah granula tepung pisang merah sisir atas dengan nilai 665,98 μm. Untuk skor penilaian terhadap warna yang paling tinggi adalah tepung pisang merah sisir tengah dengan nilai 4,44, untuk skor penilaian terhadap tekstur yang paling tinggi adalah tepung pisang merah sisir bawah dengan nilai 5,8, dan untuk skor penilaian terhadap aroma yang paling tinggi adalah tepung pisang merah sisir atas dengan nilai 4,68. Harga pokok produk produksi dalam pengolahan tepung pisang merah adalah sebesar Rp. Rp. 66.555,00/ 2.342, 89 gram. Dengan harga jual tepung pisang merah sebesar Rp 28.418,00/ kg. (Program Studi Teknologi Industri Pertanian Jurusan Teknologi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu)