ANALISIS PERMINTAAN TEPUNG TERIGU OLEH PEDAGANG GORENGAN DI KECAMATAN MUARA BANGKAHULU KOTA BENGKULU
Main Authors: | Sari, Rina Hikma, Apri, Andani, Bambang, Sumantri |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Archive |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unib.ac.id/17510/1/ANALISIS%20PERMINTAAN%20TEPUNG%20TERIGU%20OLEH%20PEDAGANG%20GORENGAN%20%20DI%20KECAMATAN%20MUARA%20BANGKAHULU.pdf http://repository.unib.ac.id/17510/ |
Daftar Isi:
- Tepung terigu adalah tepung atau bubuk halus yang berasal dari bulir gandum dan merupakan komoditi penting di Indonesia. Secara umum tepung terigu digunakan sebagai bahan dasar dalam pembuat aneka makanan. Dengan banyaknya produk yang membutuhkan bahan baku tepung terigu dalam pembuatan makanan tersebut maka, permintaan terhadap tepung terigu akan meningkat sebanding dengan meningkatnya konsumsi tepung terigu. Salah satu konsumen tepung terigu adalah pedagang gorengan. Pedagang gorengan sangat mudah ditemukan di tepi jalan atau berkeliling dengan pikulan atau gerobak, seperti halnya di Kota Bengkulu terdapat banyak pedagang gorengan yang tersebar di berbagai Kecamatan. Salah satu Kecamatan yang banyak terdapat pedagang gorengan yaitu Kecamatan Muara Bangkahulu, hal ini dikarenakan Kecamatan Muara Bangkahulu merupakan salah satu pusat keramaian. Banyaknya penjual gorengan tersebut menjadi salah satu fakta bahwa makanan gorengan sangat diminati oleh banyak konsumen. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui permintaan tepung terigu oleh pedagang gorengan di Kecamatan Muara Bangkahulu Kota Bengkulu dan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan tepung terigu oleh pedagang gorengan di Kecamatan Muara Bangkahulu Kota Bengkulu. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data primer dan sekunder dengan jenis data panel. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis regresi data panel dengan model Common Effect dan diestimasi dengan pendekatanOrdinary Least Squares (OLS) Regression. Variabel dependen berupa permintaan tepung terigu, sedangkan variabel independen terdiri dari harga tepung terigu, harga minyak goreng, harga tepung beras, harga pisang, harga tahu, harga tempe, harga kol, harga wortel, variasi gorengan, dan omset pedagang gorengan. Hasil penelitian menunjukkan jumlah pembelian rata-rata tepung terigu oleh pedagang gorengan di Kecamatan Muara Bangkahulu Kota Bengkulu sebesar 24 Kg/Minggu, dengan rata-rata frekuensi pembelian 4,17 kali/Minggu. Merek tepung terigu yang paling diminati adalah merek Bogasari Tambang dan Segitiga biru dengan pembelian paling banyak dilakukan dipasar.Kemudian faktor-faktor yang berpengaruh nyata dan positif terhadap tepung terigu yaitu harga tepung beras, harga kol dan omset pedagang. Untuk faktor-faktor yang berpengaruh nyata dan negatif terhadap tepung terigu yaitu harga tepung terigu, harga minyak goreng dan harga tahu. Sedangkan faktor harga pisang, harga tempe, harga wortel dan variasi gorengan tidak berpengaruh nyata terhadap permintaan tepung terigu oleh pedagang gorengan di Kecamatan Muara Bangkahulu Kota Bengkulu. Kata kunci : terigu, permintaan, faktor-faktor permintaan